Маркировка товаров в 2023 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Маркировка товаров в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Еще в 2022 году Минпромторг выдвигал предложения начать эксперимент по маркировке радиоэлектроники, кормов для животных, рыбной продукции, детской воды. Были разработаны и размещены на федеральном портале соответствующие проекты Постановлений, но они не получили одобрения. По состоянию на конец 2022 года, эксперименты по маркировке этих товарных групп так и не запущены.
Суммы штрафов за производство и реализацию такой продукции
За производство:
-
Для должностных лиц сумма штрафа от 5 000 до 10 000 рублей;
-
Для юридических лиц сумма штрафа составляет от 50 000 до 100 000 рублей.
За продажу и хранение:
-
Для должностных лиц – от 5 000 до 10 000 рублей;
-
Для юридических лиц – от 50 000 до 300 000 рублей.
За производство табачных изделий:
-
Для должностных лиц сумма штрафа от 30 000 до 50 000 рублей;
-
Для юридических лиц сумма штрафа от 200 000 до 300 000 рублей.
За продажу табачных изделий:
-
Для должностных лиц сумма штрафа составляет от 30 000 до 50 000 рублей;
-
Для юридических лиц сумма штрафа составляет от 300 000 до 500 000 рублей.
Маркировка легкой промышленности
Перечень обязательной маркировки легкой промышленности будет расширен. С 1 июня 2023 года начнется маркировка спортивных костюмов, пиджаков, брюк, блуз, рубашек, курток, пальто, плащей, ветровок и продукции из искусственного меха.
Данные изменения были подготовлены Минпромторгом. Основная причина ввода маркировки — огромный оборот нелегальной продукции лёгкой промышленности. Частая история, что в страну ввозят натуральный мех под видом искусственного.
Нововведения поддержали: Российский союз производителей одежды, Ассоциация компаний розничной торговли, Lamoda, «Спортмастер» и «Снежная королева».
Сейчас на законодательном уровне обязательной маркировке подлежат шубы и обувь.
Оборудование и программное обеспечение для работы с маркированными товарами. Оставьте заявку и получите выгодное предложение
Маркировка пива и слабоалкогольных напитков
Эксперимент по внедрению обязательной маркировки пива и слабоалкогольных напитков стартовал в 2021 году, в 2022 продолжился и по предварительным данным должен быть завершен весной 2023 г. Цифровая маркировка пива является эффективным механизмом, отвечающим за усиление контроля за рынком этой продукции в РФ. По данным ОПИ («Общественная потребительская инициатива») у 16% продукции обнаружены такие нарушения, как: отсутствие солода, наличие консервантов или красителей, не указанных в составе, неправильное пенообразование и пеностойкость, не соответствие вкуса и аромата.
На данный момент в список маркировки пива и слабоалкогольных напитков входят следующие продукты:
- пиво, имеющее крепость 0,5-8,6%;
- напитки из солода, поставляемые в тарах до и более 10 л;
- напитки брожения с крепостью не более 0,5%;
- пивные напитки;
- пуаре, сидр;
- безалкогольное пиво;
- медовуха;
- сброженные напитки игристого и неигристого типа, в которых количество спирта не превышает 7%.
Какую кассу выбрать для работы с маркированными товарами
Чтобы работать с обязательной маркировкой товаров в 2023 году, нужна касса нового образца. Она умеет сканировать QR-код и корректно учитывать маркированную продукцию в товарообороте. Все кассовые аппараты по-прежнему должны работать с фискальными накопителями. Поэтому выбор подходящего кассового аппарата должен основываться не только на нормативных требованиях, но и на потребностях вашего бизнеса.
Использование кассового аппарата при ведении бизнеса является обязательным условием; его отсутствие грозит крупными штрафами — не менее 10 тысяч рублей для физических лиц или 30 тысяч рублей для юридических лиц, а также максимальным штрафом в размере до 75% от суммы продаж. Кроме того, при неоднократном нарушении этого правила человек может быть лишен права заниматься предпринимательской деятельностью на 90 дней.
Маркировка воды в 2023 году
С 1 марта 2023 года все участники товарной цепочки обязаны передавать в систему маркировки информацию о розничной реализации воды. Иными словами, все, кто продаёт упакованную питьевую воду на кассе, должны сканировать код DataMatrix и сообщать сведения о выводе товара из оборота системе мониторинга. Эти требования касаются не только оптовых и розничных магазинов, но и ресторанов, кафе, частных и государственных столовых и других мест общественного питания, где продают бутилированную воду.
С 1 декабря 2023 года эти правила затронут и те заведения общепита, которые приобретают упакованную воду, чтобы использовать её в качестве ингредиента при приготовлении блюд. В этом случае участник также должен предоставлять в систему информацию о выбытии товара.
Маркировка пива и слабоалкогольных напитков
28 февраля 2023 года завершится эксперимент по маркировке пива, сидра и других слабоалкогольных напитков. После данные о многих товарах этой категории будет необходимо передавать в систему «Честный ЗНАК».
С 1 апреля 2023 года производители и импортёры напитков обязаны маркировать продукцию, упакованную в кеги. С 1 октября 2023 года эти требования действуют и для тех, кто производит или ввозит в страну напитки в стеклянной или ПЭТ-таре. Соответственно, 1 апреля и 1 октября 2023 года ввоз на территорию РФ незарегистрированной продукции в кегах и упаковке из стекла или полимеров будет запрещён.
Список маркируемой продукции этой категории:
ТН ВЭД ЕАЭС | ОКПД 2 | |
Пиво солодовое и напитки, изготавливаемые на основе пива (напитки пивные) | 2203 00 2206 00 | 11.05.10.120 11.05.10.130 11.05.10.160 |
Сидр и грушевый сидр | 2206 00 310 0 2206 00 510 0 2206 00 810 0 |
11.03.10.211 11.03.10.212 |
Прочие напитки сброженные игристые и неигристые с фактической концентрацией спирта не более 7 процентов | 2206 00 390 1 2206 00 590 1 2206 00 890 1 |
11.03.10.210 |
Как подготовиться к маркировке
- Зарегистрироваться в системе Честный Знак.
- Получить усиленную квалифицированную электронную подпись на носителе.
- Для производителей и импортеров научиться маркировать продукцию
- Подключиться к маркировке;
- Приобрести оборудование для печати этикеток.
- Научиться принимать маркированные товары
- Подключиться к ЭДО и маркировке;
- Приобрести 2D сканер.
- Научиться продавать маркируемы товар
- Подключить к ЭДО и маркировки;
- Обновить прошивку кассы;
- Приобрести 2D-сканер на место кассира.
Перечень, изделий для маркирования
Далеко не все товары легкой промышленности должны иметь идентификационный маркер. В перечень категорий одежды, которые подлежат маркировке и нанесению товарного кода через «Честный знак», входят:
- куртки, пальто, плащи (в том числе зимние, демисезонные, летние), ветровки;
- блузки, блузы и блузоны из шерсти и трикотажа;
- вещи из натуральной или композиционной кожи, в том числе спецодежду.
К этому списку относятся женские, мужские и детские изделия. Руководствоваться необходимо не фактическим видом, а названием, которое использовалось при производстве. Если куртка напоминает плащ, но внесена под ветровкой, то и маркер должен быть ветровочным. Также стоит учитывать и некоторые особенности, например:
- не требуют дополнительных отличий блузки с поясом, карманами ниже талии, резинкой внизу;
- прорезиненые предметы гардероба;
- непромокаемые плащи, фуфайки;
- некоторые разновидности специальной одежды.
Есть много нюансов в том, этикетку каких конкретно товаров можно пока оставить без изменений. С ними разберемся позже, а сейчас рассмотрим особенности нового законодательства.
Как работает государственная система
Универсальная символика позволяет проследить весь путь товара от производства до покупки. Особенно это важно покупателям, которые смогут в конечном итоге зайти в приложение, отсканировать штрих-код и узнать всю информацию об интересующем предмете.
В общих чертах весь процесс выглядит так:
- производитель после изготовления наносит Data Matrix на продукцию;
- импортеры при ввозе на границе проверяют знаки идентификации, внося в программу, сканируя коды;
- дистрибьютор при приеме-передаче также делает скан штрихкода и вносит информацию о движении, маркируя только остатки;
- розница проделывает те же действия, что и компании, занимающиеся дистрибьюторством;
- при пробитии изделия в магазине онлайн-касса формирует чек и отправляет его ОФД, где оператор вносит данные в госсистему, завершает путь продукта и списывает его из оборота;
- покупатели могут отсканировать QR-код и получить все интересующие детали производства, транспортировки, качества.
В этом процессе принимают участие все игроки рынка, от производителей до конечного потребителя, а также государство, отслеживающее все промаркированные единицы.
Зачем нужна перемаркировка остатков, введенных в оборот
Участникам отрасли, которые не успели распродать обувные остатки до июля 2020-го, было разрешено промаркировать их по упрощенной схеме. Для получения кодов маркировки (КМ) было достаточно указать в «Честном ЗНАКе» минимальную информацию об изделии:
- для кого предназначена обувь (мужская, женская, детская);
- способ ввода в оборот: отечественное производство или импорт (без указания страны);
- первые 2 знака ТН ВЭД (код товарной номенклатуры): для обуви — 64;
- ИНН компании или ИП — собственника товара.
При упрощенной схеме не нужно было предоставлять подробное описание для каждой пары. Пользуясь такой возможностью, многие участники рынка заказывали себе бесплатные КМ с запасом.
Согласно статистике ЦРПТ, со старта обязательной маркировки было выдано 3 млрд идентификаторов, введено в оборот — 2 млрд. По данным за III квартал 2022 года на остатке в «Честном ЗНАКе» числится порядка 1,5 млрд кодов. То есть за 2 года из оборота выбыло всего 500 млн пар обуви. Большая часть из оставшихся кодов — те, которые были выпущены на этапе маркировки остатков. Не все из них были использованы по назначению. КМ до сих пор перепродают другим участникам рынка и наклеивают на новые товары (не заявленные в «Честном ЗНАКе»).
В результате доля незаконного оборота обувной продукции не только не сократилась, но и продолжает расти. От этого страдают прежде всего производители и продавцы, которые ведут легальный бизнес и соблюдают требования «Честного ЗНАКа».
Сроки обязательной маркировки БАД: к чему готовиться?
Если проект постановления пройдёт все согласования, то участникам оборота биологически активных добавок, будет нужно:
-
С 1 марта 2023 года зарегистрироваться в государственной системе мониторинга Честный ЗНАК. Если участвовали в эксперименте, значит, уже зарегистрированы, и дополнительно ничего не надо делать.
-
В течение 15 календарных дней со дня регистрации подготовиться к работе с маркировкой — закупить и настроить необходимое оборудование, подключиться к ЭДО.
-
По готовности к работе с маркировкой направить оператору информационной системы мониторинга электронную заявку на предоставление удалённого доступа к устройству регистрации эмиссии в Честном ЗНАКе.
-
В течение 15 дней со дня готовности оборудования провести тестирование информационного взаимодействия.
-
До 1 апреля 2023 года предоставить сведения о нанесении средств идентификации и вводе БАД в оборот. Маркируются те БАД, которые произведены или импортированы после 31 марта 2023 года. Оборот и вывод из оборота немаркированных БАД, произведённых на территории России или импортированных до 31 марта 2023 года возможны до окончания их срока годности.
Что ещё:
-
С 1 сентября 2023 года нужно будет предоставлять сведения о выводе из оборота маркированных БАД путём розничной продажи.
-
С 1 ноября 2023 года нужно будет предоставлять сведения об обороте и о выводе из оборота маркированных БАД путём, не являющимся продажей в розницу (например, при списании).
-
С 1 ноября 2023 нужно будет вести объёмно-сортовой учёт, а с 1 марта 2025 года — поэкземплярный.
Какие категории подлежат чипированию
Предлагаем оперативные грузоперевозки следующих типов турецкой продукции:
- текстиль различного типа;
- недорогая одежда для мужчин и женщин;
- изделия из кожи;
- изделия для подросткового возраста.
Одним из условий доставки выступает обязательное чипирование товаров. Согласно действующим нормам, контрольными знаками маркируются следующие виды продукции:
- обувь;
- столовое, кухонное, туалетное, постельное белье;
- одежда, включая плащи, пальто, куртки, ветровки, блузы, рабочую форму для женщин и мужчин;
- туалетная, парфюм и другие типы продукции.
В зависимости от группы присваиваются различные коды ВЭД. Для обуви – это 6401/02/03/04/05, для белья – 6302, для женской и мужской одежды – 6202 и 6201 соответственно, трикотаж для девочек – 6106, рабочая форма и изделия из кожи, включая синтетическую – 4203 10 000. Маркировка и чипирование товаров позволяют обеспечить своевременную доставку, очистку на таможне и реализацию в РФ. Продажа продукции без нанесенных контрольных знаков не допускается.
Теория о массовой чипизации землян
Идейным вдохновителем теории о чипировании людей в России до 2025 года является ведущий телеканала РЕН-ТВ Игорь Прокопенко. Ее основные положения и этапы активно и вполне серьезно обсуждали не только коллеги-журналисты, которым по долгу службы иногда позволительна погоня за сенсациями, но и конспирологи, «ученые» и даже священнослужители.
Следуя данной теории, до 2025 года в тело каждого россиянина будет вживлен микрочип, который поможет установить полный контроль над населением, а также упростить жизнь самому человеку. Реализовать замысел планируют в несколько этапов:
- на первом придется изготовить само устройство идентификации, на котором будут храниться все персональные данные личности, в том числе паспортные данные, медицинская карта и пр.;
- на втором – заставить население использовать чип в качестве платежной карты для оплаты товаров и услуг;
- на третьем – вживить чип (не в руку или ногу, а непременно в мозг!), и тогда человек сможет не только совершать покупки «в одно касание головой», но и вызывать скорую или полицию, получать «виртуальную» зарплату, заходить в собственную квартиру без ключа, а приложив, видимо, место вживления чипа к замочной скважине.
На заметку! Некоторые представители РПЦ уже сегодня называют использование проездных документов в виде наручных браслетов и пластиковых карт – первой ступенью к массовому порабощению.
Хотя церковь о чипировании людей в России не высказала официальной позиции, некоторые служители культа вспомнили Евангелие и «Апокалипсис» Иоанна Богослова с их отсылками к «электронному порабощению».
Как оценивается автомобиль при сдаче авто по Trade-in в 2023 году?
Как уже было указано выше, рассчитывать на то, что дилер выплатит за автомобиль его реальную рыночную стоимость, смысла нет, однако знать ее было бы очень полезно для последующего сравнения.
Сама же оценка проводится комплексно, поэтому в формуле расчета неизбежно появится масса переменных. И это не только размер издержек на восстановительные или ремонтные работы, которые понадобятся для устранения выявленных неисправностей и дефектов. Дилер будет учитывать многое:
- Марка и модель авто. Если автосалон является мультибрендовым, он явно предпочтет брать на реализацию машины ликвидных или, другими словами, популярных, востребованных марок. То же касается и модели – если она достаточно редкая или не «массовая», то далеко не факт, что при оценке ей будет дана цена, приближенная к рыночной. Дилер обязательно учтет свои риски, связанные с тем, что такое авто будет продаваться долго и станет занимать место в салоне. Как вариант, такой неликвидный экземпляр просто не будет принят в трейд-ин.
- Тип двигателя. Считается, что при покупке автомобилей с пробегом гораздо легче и быстрее удается реализовать машины, оснащенные наиболее надежными и утилитарными двигателями из имеющихся в моторной гамме модели. Если сдаваемое в трейд-ин авто будет иметь агрегат, имеющий плохую репутацию, цена приема машины дилером может быть снижена.
- Год выпуска и пробег. Важнейшие показатели, на которые обращают внимание абсолютно все. И внешне, и по «технике» автомобиль может не иметь нареканий, но относительно большой возраст и пробег всегда будут восприниматься не просто подозрительно, а как объективная причина снизить цену. И наоборот, если авто эксплуатировалось редко, что подтверждается пробегом, это может стать довольно весомым козырем. При этом, разумеется, никаких «скруток» километров не должно быть в принципе, поскольку в современных условиях истинный пробег выявляется довольно легко.
- Доработки и тюнинг. Любые «улучшения», включая чипирование двигателей, усиление элементов подвески, установку неоригинальных деталей ходовой части для увеличения клиренса, нестандартных колес, а также установку любых тюнинг-деталей дилерские компании не приветствуют. Кроме того, если прежний владелец установил в авто более продвинутую «музыку», не штатные парктроники, камеры и т. п., это вряд ли будет учтено в цене выкупа.