Охрана труда при работе за компьютером
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Охрана труда при работе за компьютером». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для офисных помещений, где используются компьютеры, выдвигаются особые требования. Причиной является дополнительное воздействие на глаза света от монитора, которое нужно компенсировать искусственной подсветкой.
Требования к освещению для помещений с компьютером
В комнатах с использованием компьютерной техники с дисплеями яркость общего света должна быть не менее 200 Лк. Если компьютеры стоят на рабочем столе, то уровень комбинированного освещения должен составлять 500/300 Лк, а искусственного — 400 Лк.
Оптимальный способ размещения рабочего места с компьютером — перпендикулярно окну, причём окно должно находиться слева от работника, в крайнем случае справа. Не допускается сидеть спиной или лицом к окну. Если солнечного и общего света недостаточно, то на стол можно установить местное, локальное освещение в виде торшера, свет которого должен падать сверху монитора.
Непрерывная работа за компьютером запрещена. В дневное время максимальное время непрерывной работы составляет 2 часа. В тёмное время суток — 1 час, после чего необходимо сделать 10-15-минутный перерыв и желательно проделать упражнения для глаз.
Нормы освещения на рабочих местах
Для каждого вида и категории работ существуют свои нормативы освещенности. Периодически они пересматриваются, и на данный момент ориентироваться стоит на два документа: СП 52.13330.2016 и СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03. Нормативная освещенность на поверхности столов (или на условной горизонтальной плоскости, расположенной на высоте 0,8 м над полом) в офисах, где работают на компьютере, составляет 300 люкс.
При выборе подходящих источников света, их количества и мест для установки стоит учитывать возможность перегорания и загрязнения части ламп. Поэтому максимальное значение освещенности стоит выбирать на 20-30% выше расчетной. Кроме того, для создания оптимальных рабочих условий рекомендуются лампы холодного света – с цветностью 5000-6000 К.
Подсветка с помощью традиционных ламп
Когда речь заходит о выборе элементов освещения на рабочем месте, несомненно, первым в списке будет настольный светильник. Настольный светильник, переживший множество трансформаций за свою долгую жизнь, может обеспечить и точечный, и рассеянный по площади свет.
Аналогичным функционалом обладает и напольный торшер как на представленном выше фото, если поместить его рядом со столом. Эти два типа традиционных приборов освещения можно поделить на условные две категории. Одна из них использует классические патроны под лампы накаливания или энергосберегающие светодиодные лампы. Другая снабжена современными LED-лампами. Они отличаются высокой яркостью и потребляют мало электроэнергии.
Определившись с основными критериями, нам предстоит выбрать внешний вид светильника, его питание (провод, USB или аккумулятор) и тип управления. Вместо стандартных кнопок многие устройства предлагают сенсорное управление.
Те, кому недостаточно стандартных настольных ламп, могут воспользоваться подсветкой стола. Освещение позволит банальному столу заиграть по-новому: в немного приглушенном окружающем свете оно создаст эффект «парения». Также подсветка будет не лишней для любителей стрима, она добавит свою долю эффектности.
Сделать подсветку стола довольно просто. В продаже имеются готовые комплекты, которые включают светодиодную ленту, контроллер, блок питания и пульт управления. Как правило, на обратной стороне ленты присутствует клейкая основа, которая позволяет быстро и легко прикрепить ее к столу. Остается последовательно подключить ленту — к контроллеру, а контроллер — к блоку питания.
Единственным нюансом может выступить длина шнура питания. В бюджетных решениях шнур коротковат и размещение ленты стоит заранее спланировать перед тем, как ее клеить. Подсветка регулируется с помощью миниатюрного пульта. Можно задавать цвета, эффекты или регулировать яркость.
Если вы полностью оформили желаемую область, но у вас остались излишки ленты — это не проблема. Достаточно отрезать лишнюю часть в специально отведенных местах. Как правило, они отмечены значком ножниц и пунктиром. Отрезать в других местах не стоит: это приведет к отключению группы диодов.
В продаже можно встретить большое количество разных лент. Кроме понятного разделения по длине и цвету, есть параметр «количество светодиодов на один метр» — чем больше плотность, тем ярче свет.
Также стоит обратить внимание на параметр «интенсивность свечения одного метра». Наряду с предыдущим, он определяет общую яркость ленты. Некоторые ленты могут не иметь в комплекте блока питания и контроллера. В этом случае их следует приобрести отдельно.
Нормы освещенности территорий парков, стадионов и выставок.
Освещаемые объекты |
Средняя горизонтальная освещенность, лк |
|||
Общегородские парки |
Сады административных округов |
Стадионы |
Выставки |
|
1. Главные входы |
6 |
4 |
10 |
10 |
2. Вспомогательные входы | 2 | 1 | 6 | 6 |
3. Центральные аллеи | 4 | 2 | 6 | 10 |
4. Боковые аллеи | 2 | 1 | 4 | 6 |
5. Площадки массового отдыха, площадки перед входами в театры, кинотеатры, выставочные павильоны и на открытые эстрады; площадки для настольных игр |
10 |
10 |
– |
20 |
6. Зоны отдыха на территориях выставок |
– |
– |
– |
10 |
Типы офисного освещения
Если обобщать источники света, освещение делится на естественное, искусственное и совмещенное. В офисах естественное освещение (прямое, рассеянное и отраженное солнечное излучение) играет более важную роль, чем на объектах торговой и промышленной сферы. Поэтому априори, рассматривая офисы, специалисты исходят из наиболее типичной ситуации — использования совмещенного освещения.
Если речь идет о функциональном подходе к описанию освещения офисов, выделяются следующие типы:
- Общее.
- Местное.
- Декоративное.
- Аварийное/эвакуационное.
Когда необходимо охарактеризовать структуру системы освещения, говорят о:
- Одноуровневых/однослойных сценах.
- Многоуровневых/многослойных сценах (в офисах редко используется более 2 уровней).
Управление светом в офисе
С точки зрения участия персонала выделяют следующие принципы управления офисными осветительными системами:
- Распределенное ручное — каждый светильник или группа управляются отдельными настенными выключателем и диммером.
- Централизованное ручное — органы управления собраны в коммутационном шкафу.
- Автономное автоматическое — отдельные светильники управляются датчиками или реле, входящими в состав устройства.
- Централизованное автоматическое — все управляющие команды на группы света и отдельные приборы поступают из центрального устройства — контроллерного блока или компьютера.
В свою очередь централизованное автоматическое управление может строиться по нескольким принципиально отличающимся схемам, но это уже тема для отдельного обзора. Необходимо отметить и следующий момент: на конкретном объекте, как правило, приходится сочетать несколько описанных принципов.
Для заказчика главное в другом: чтобы подрядчик создал эффективную систему управления освещением, необходимо правильно поставить ему задачу. По каждому помещению офиса отдельно выбираются цели. Например:
- Автоматическая биодинамическая компенсация недостатка естественного освещения.
- Сочетание амбиентного света (автоматическое биодинамическое управление) с местным (ручное управление).
- Управление по запрограммированным сценариям (описывается, каким именно).
- Автоматическое автономное управление.
Чтобы управление освещением рабочих мест обеспечивало качественный свет по заданным параметрам и при этом экономило электроэнергию, в его схеме должна использоваться обратная связь. Самый универсальный и одновременно технически совершенный способ такой связи построен на использовании датчиков освещенности.
Так как управляющие сигналы в ряде случаев требуют прокладки отдельной кабельной сети, задача на создание системы управления должна ставиться одновременно с проектированием самой системы офисного освещения. К счастью, существуют управляющие принципы, для реализации которых достаточно силовых кабелей или беспроводной передачи по Wi-Fi. Например, протокол DALI (удобный для работы с трехфазными трековыми системами).
Как выбирают местное электрическое освещение?
Существуют законодательно закрепленные документы, в которых прописываются необходимые нормативы освещения рабочего места за компьютером. К этой документации относят санитарные нормы и правила.
В помещении, где располагаются компьютеры, должно быть равномерное освещение. Световой поток на рабочем столе должен быть от 300 до 500 люкс. В специально разработанных нормах и правилах норма освещенности представлена в люксах (лк).
Искусственное освещение в рабочей зоне должно соответствовать следующим правилам:
- Не создавать на экране монитора блики.
- Давать поток света не ниже указанной нормы в 300 лк.
- Яркость элементов, входящих в состав осветительных приборов, не должна быть больше предела в 200 кд/м2.
Руководствуясь вышеуказанными нормами освещенности, можно создать прекрасные условия для работы за компьютером и при этом не навредить зрительной системе.
Рекомендации по расположению источников света
Линия, вдоль которой размещаются светильники, должна располагаться параллельно стене с окнами. Столы стоит устанавливать между рядами источников света. Направление расположения осветительных приборов должно быть параллельным взгляду сидящего перед монитором человека. Так световой поток не мешает работать, а глаза устают меньше, чем при выборе другого варианта установки ламп.
Обеспечить равномерное распределение света на рабочем месте позволяет использование светорассеивающих элементов. Один ряд светильников обязательно установить ближе к окну – это позволит избежать появления зоны с недостаточным КЕО. При стандартной глубине офиса в 5-6 метров вторая линия источников света должна находиться вдоль окна на расстоянии около 2/3 этого значения.
Требования к организации рабочего места
Если сформулировать коротко, рабочее место является открытым или закрытым участком территории либо пространства, оснащенным необходимыми производственными средствами, в пределах которого работник занимается трудовой деятельностью. Оно может быть закреплено также за группой сотрудников. Обычно на рабочем месте осуществляется определенная часть общепроизводственного цикла.
Логично, что для достижения высокой производительности труда для него необходимо обеспечить такие условия, при которых его работоспособность будет наивысшей.
Важно! Работодателю следует приспособить рабочие места, учитывая не только конкретный вид деятельности, квалификацию, но также индивидуальные физические и психологические особенности каждого работника.
Организация рабочего места при работе с компьютером
При работе на компьютере следует учитывать не только норму освещенности в 300 лк, но и возможные помехи для пользователя со стороны светильников. Отражения на столе или экране могут привести к повышению нагрузки на зрение. Света должно быть достаточно для охвата клавиатуры и расположенного рядом пространства (где могут быть документы) – но не столько, чтобы появились блики.
Монитор не следует располагать экраном к окну – пользователь должен сидеть к оконному проему боком. Но, если другой возможности размещения дисплея нет, следует использовать шторы или жалюзи.
При использовании искусственных источников мы советуем придерживаться таких рекомендаций:
- расстояние от лампы до монитора должно более чем в 5 раз превышать размер его диагонали;
- источник света желательно располагать с левой стороны от экрана;
- свет не должен быть слишком ярким – высокая освещенность тоже приводит к напряжению зрения и усталости.
Рабочая поверхность тоже не должна отражать свет, поэтому в офисы не покупают столы с лакированной поверхностью. Если рабочее место организуется с использованием уже готовой мебели (например, в домашних условиях), и на столешнице заметны блики, ее закрывают с помощью силиконовых или матовых покрытий (салфеток, ковриков). Монитор желательно выбрать глянцевый, с лучшей цветопередачей и высокой яркостью. Но при попадании на его поверхность света от естественных или искусственных источников стоит использовать технику с матовым экраном, снижающим нагрузку на глаза и предотвращающим появление отражений на дисплее.
Требования к освещению для помещений с компьютером
Для офисных помещений, где используются компьютеры, выдвигаются особые требования. Причиной является дополнительное воздействие на глаза света от монитора, которое нужно компенсировать искусственной подсветкой.
В комнатах с использованием компьютерной техники с дисплеями яркость общего света должна быть не менее 200 Лк. Если компьютеры стоят на рабочем столе, то уровень комбинированного освещения должен составлять 500/300 Лк, а искусственного — 400 Лк.
Непрерывная работа за компьютером запрещена. В дневное время максимальное время непрерывной работы составляет 2 часа. В тёмное время суток — 1 час, после чего необходимо сделать 10-15-минутный перерыв и желательно проделать упражнения для глаз.
К лампам также выдвигаются определённые требования. Коэффициент пульсации не должен быть свыше 10%, а индекс цветопередачи — не менее 80%. Таким нормам соответствуют, например, светодиодные светильники. Светодиодные лампы располагают на расстоянии 50-60 см от монитора. Их свет не должен попадать прямо на монитор или в глаза человеку. Лучше всего применять лампы с рассеянным жёлтым светом.
Аварийное освещение эвакуационных путей
№ | Освещаемые объекты | Средняя освещенность (Еср), лк не менее |
Распределение освещенности (Емин / Еср) не менее |
---|---|---|---|
1 | Пути эвакуации зон повышенной опасности | 15 | 0,10 |
2 | Пути эвакуации шириной до 2 м | 1 | 0,025 |
3 | Эвакуационное освещение больших площадей | 0,5 | 0,025 |
Подсветка с помощью традиционных ламп
Когда речь заходит о выборе элементов освещения на рабочем месте, несомненно, первым в списке будет настольный светильник. Настольный светильник, переживший множество трансформаций за свою долгую жизнь, может обеспечить и точечный, и рассеянный по площади свет.
Аналогичным функционалом обладает и напольный торшер как на представленном выше фото, если поместить его рядом со столом. Эти два типа традиционных приборов освещения можно поделить на условные две категории. Одна из них использует классические патроны под лампы накаливания или энергосберегающие светодиодные лампы. Другая снабжена современными LED-лампами. Они отличаются высокой яркостью и потребляют мало электроэнергии.
Лампы с классическими патронами идут с несколькими видами цоколя. Менее популярный тип — G23. В него устанавливают люминесцентные лампы. Самый распространенный вид E27. Он рассчитан на стандартный патрон. Зачастую настольные лампы идут без лампочки в комплекте: нам предоставляется возможность на свой вкус подобрать тип и мощность лампы.
Определившись с основными критериями, нам предстоит выбрать внешний вид светильника, его питание (провод, USB или аккумулятор) и тип управления. Вместо стандартных кнопок многие устройства предлагают сенсорное управление.