Каким образом и что проверяет Роспотребнадзор в медицинских учреждениях

14.08.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Каким образом и что проверяет Роспотребнадзор в медицинских учреждениях». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Исходя из многолетней практики расскажем, как обычно работают проверяющие Роспотребнадзора, да и любых других контролирующих ведомств. А то многие представляют их какими-то монстрами, которым чуждо сострадание и все человеческое. Приходят и наказывают за все подряд, не взирая на то, что предприниматель старается вести бизнес по закону.

Как проходит проверка

Предупреждают за 3 дня, после чего приходят, показывают служебное удостоверение и вручают копию приказа о проведении проверки. Там должны быть указаны:

  • время и место проверки: наименование организации или магазина, его адрес и учредительные данные (ИНН, ОГРН (ОГРНИП) и так далее);
  • фамилии, имена и отчества инспекторов, проводящих проверку;
  • предмет проверки: что конкретно и в каком объеме проверяют;
  • основание проверки: жалоба покупателя, подошедший срок плановой проверки;
  • сроки проведения проверки. Плановые мероприятия не могут продолжаться более 20 дней;
  • другая информация, установленная нормативными документами.

Какие виды бизнеса проверяет Роспотребнадзор

Чаще всего проверке Роспотребнадзором подвергаются следующие организации:

  1. Гостиницы, хостелы, кемпинги.

  2. Организации по оказанию бытовых услуг: например, ремонт обуви, ателье, автомастерские и т.п.

  3. Парикмахерские и салоны красоты.

  4. Организации общественного питания: рестораны, кафе, кондитерские.

  5. Торговые точки по продаже продуктов, косметики, игрушек, одежды, стройматериалов.

  6. Транспортные компании по перевозке пассажиров и грузов.

  7. Предприятия по пошиву одежды.

  8. Организации по производству обуви, изделий из кожи.

  9. Фирмы по изготовлению изделий из дерева, изготовлению мебели.

  10. Туристические агентства.

  11. Компании по ремонту и обслуживанию газового оборудования, лифтов.

Распространенные ошибки при проверке медицинских учреждений

  1. Гарантийный срок на оказание платных услуг указан некорректный или вовсе отсутствует.
  2. Информационный стенд должен быть максимально заполненным. Квалификационный уровень сотрудников должен быть указан.
  3. Оборудование и инструменты подлежат специальной обработке и стерилизации, не всегда это соответствует установленным нормам.
  4. Неправильное использование средств дезинфекции. Нарушена концентрация или нет дополнительного оборудования.
  5. Каждый санузел должен быть оснащён индивидуальной вытяжкой.
  6. У персонала учреждений отсутствует отдельное помещение для личной гигиены.
  7. Комплектация аптечки (СПИД) не является полной.
  8. Нарушение при утилизации шприцов, скальпелей (одноразовые инструменты). Перед этой процедурой, они обязательно должны быть обеззаражены.
  9. Все ёмкости с дезрастворами имеют соответствующую маркировку, её отсутствие является нарушением.
  10. Размер медицинского учреждения не соответствует установленным критериям.
  11. Цена на товар указана некорректно, нет ценника.
  12. Работник должен ознакомиться с инструкцией, как работать с рентгеном, обеззараживающими лампами. Если он этого не знает, это нарушение.
  13. Отсутствует журнал, где указываются данные дозиметрической проверки медработников.

Документы, предоставляемые инспекторам СЭС

В ходе проверки инспекторы отмечают наличие:

  • вывески в соответствии с предъявляемыми требованиями;
  • уголков потребителей (клиентов, пациентов);
  • цен на товары или оказываемые услуги за подписью руководителя;
  • свидетельства о праве собственности на помещение или договора на его аренду;
  • договоров на вывоз мусора и проведение дезинфекции, дезинсекции, дератизации;
  • устава организации, свидетельства о присвоении ИНН;
  • журналов учета проверок санитарного состояния, санитарно-эпидемиологических и экспертных заключений;
  • лицензии на осуществление предпринимательской деятельности и прочих документов.
Читайте также:  Как получить сельскую надбавку к пенсии: размер доплаты в 2023 году

Плановые проверки СЭС

Плановая проверка СЭС обычно проходит после уведомления компании о проверке с назначением конкретной даты. По графику проверок СЭС 2017 года плановые проверки для компаний проводятся раз в 3 года (за исключением медицинских организаций) или в случае поступления уведомления о новом виде деятельности. Посмотреть, входит ли ваша компания в план проверок СЭС на 2017 можно на официальном сайте.

Плановые проверки осуществляются на основании ежегодно составляемого плана (графика), ознакомиться с которым можно на официальных сайтах территориальных органов данного ведомства и прокуратур в регионах. В плане указаны следующие данные:

  • дата проверки;
  • ее продолжительность;
  • лица, в отношении которых будет проведена проверка;
  • предмет проверки.

В соответствии с законом о защите прав предпринимателей при проведении проверок, юридическое лицо должно быть извещено о планируемой проверке как минимум за 3 дня до ее начала. Проверяющий орган уведомляет юридические лица о планируемых действиях следующим образом:

  • почтовым отправлением с уведомлением о вручении;
  • личным вручением извещения законному представителю юрлица под подпись.

Такие проверки проводятся не менее чем через 3 года:

  • после регистрации юрлица;
  • начала осуществления предпринимательской деятельности;
  • со дня окончания предыдущей проверки.

Документы сотрудников Роспотребнадзора

Роспотребнадзор и сам не должен нарушать правила. Какие документы должны быть у сотрудников Роспотребнадзора? В случае выездной проверки Роспотребнадзор должен предъявить служебные удостоверения и распоряжение (приказ) о проведении проверки.

Распоряжение должно содержать данные инспекторов Роспотребнадзора, приехавших с проверкой, цели и задачи проверки, основания для ее выполнения, срок проведения процедуры, адрес и лица, относительно которых она будет осуществляться, условия, состав проверяемых экспертов и экспертных организаций, привлекаемых к проверке.

Важно, чтобы данные инспекторов, которые пришли в компанию с проверкой, соответствовали указанным в документе.

Предприниматель имеет право отказать в выполнении проверочных мероприятий сотрудникам Роспотребнадзора, указав на незаконность проверки, если, например, вас проверяет один инспектор, а в распоряжении информация о другом специалисте, или сотрудник не предъявил удостоверяющий документ.

После того как предприниматель проверил документы контролеров и убедился, что нарушений нет, лучше не препятствовать им, а, наоборот, оказывать содействие.

Если сотрудник Роспотребнадзора инициирует полную «ревизию» всех документов компании, запрашивает документацию, которая не имеет отношения к предмету проверки, указанному в документе, это можно расценивать как превышение полномочий во время проверки.

Все действия сотрудников Роспотребнадзора желательно фиксировать на видеокамеру, а также записывать все нарушения, обнаруженные в ходе проверки. Это нужно для того, чтобы обжаловать действия инспекторов и законность подобной проверки. В большинстве случаев суд оказывается на стороне предпринимателей.

Функции Роспотребнадзора распространяются на проверки различных отраслей оказания услуг. В соответствии с Постановлением Правительства РФ №332 от 30.06.2004 Роспотребнадзор отвечает за:

  • Контроль за соблюдением санитарных норм в продуктовом магазине, на стройке, на предприятии общепита, в медицинских центрах, экспертиза качества продуктов питания;
  • Соблюдение требований закона о правах клиента;
  • Оформление заключения после проведения контрольных проверок;
  • Мониторинг соблюдения санитарно-эпидемиологических правил;
  • Переаттестация сотрудников, работающих на производстве, перевозке, продаже продуктов питания;
  • Статистическую отчетность.

Что проверяют при выездной проверке

При выездной проверке оценивают соблюдение обязательных требований и выполнение решений Роспотребнадзора. Проверку проводят при взаимодействии с конкретным контролируемым лицом, владеющим производственными объектами.

Читайте также:  Рособрнадзор напомнил правила сдачи ЕГЭ

При выездной проверке Роспотребнадзор проверяет, например:

  • наличие у работников предприятий общепита медицинских книжек с отметками о медосмотрах;
  • санитарный паспорт на транспортное средство, если оно используется для перевозки пищевых продуктов;
  • какие материалы используются для упаковки продуктов питания и наносится ли на неё маркировка, если вы занимаетесь расфасовкой (упаковкой) продуктов питания;
  • размещены ли в месте продажи на доступном месте средства измерения для проверки потребителем правильности цены и измерения приобретённого товара (если его цену продавец рассчитывает на основании определённой за единицу измерения (вес, длина и др.)). Находятся ли эти средства в исправном состоянии и соответствуют ли требованиям законодательства.

Полномочия инспекции по итогам проверок

По факту проведения проверки, инспектор органов контроля составляет заключение, в котором указываются выявленные нарушения. Этот же документ должен содержать информацию о методах устранения выявленных проблем и сроках проведения данных мероприятий. Также инспектор может указать конкретные виды административной ответственности в отношении виновных лиц.

Если предприниматель в течение срока, зафиксированного в предписании, не исправит допущенные ошибки, работники Роспотребнадзора могут обратиться в суд. Ответственность за несоблюдение требований органов контроля зависит от тяжести правонарушений. Это может быть как административная, так и уголовная ответственность. Последний вариант наказания используется в отношении тех предпринимателей, чьи ошибки привели к распространению опасных заболеваний.

Документы, предоставляемые инспекторам Роспотребнадзора

В ходе проверки инспекторы отмечают наличие:

  • вывески в соответствии с предъявляемыми требованиями;
  • уголков потребителей (клиентов, пациентов);
  • цен на товары или оказываемые услуги за подписью руководителя;
  • свидетельства о праве собственности на помещение или договора на его аренду;
  • договоров на вывоз мусора и проведение дезинфекции, дезинсекции, дератизации;
  • устава организации, свидетельства о присвоении ИНН;
  • журналов учета проверок санитарного состояния, санитарно-эпидемиологических и экспертных заключений;
  • лицензии на осуществление предпринимательской деятельности и прочих документов.

По данным проверки инспектор выдает заключения с найденными нарушениями, рекомендациями по устранению и предписанием о мере наказания.

В отношении компании служба надзора вправе применить следующие меры:

  • выписка предписаний для устранения нарушений;
  • наложение штрафа за нарушения, которые находятся в компетенции СЭС;
  • подача искового заявления в суд при угрозе или фактах массовых заболеваний, виновниками которого является организация;
  • приостановление работы предприятия на определенный срок, позволяющий исправить выявленные нарушения.

К административным нарушениям относятся:

  • несоблюдение санитарно-гигиенических мероприятий;
  • продажа товара несоответствующего качества;
  • неправильное использование ККМ;
  • отсутствие чека или квитанции при оплате товара;
  • обман потребителей;
  • непредставление информации о продукции или ее несоответствие действительности.

Поведение при проверке

Во время визита надзорной комиссии следует внимательно изучить разрешительные документы. Любое отсутствие сведений или нарушения дают право не принимать инспекцию. Регламент необходимо изучить заранее. В нем прописано, что представлять компанию вправе только лицо или доверенное лицо. Например, если надзирательная служба пришла в магазин, где находится только одни продавец, то при отсутствии у него доверенности на прием инспекции Роспотребнадзора он может отказать комиссии. В должностной инструкции можно прописать, что сотрудник не имеет право представлять организацию перед контролирующими органами.

Если проверка пришла, то сотрудник обязан предъявить документ об отсутствие полномочий и известить руководства, предложив комиссии обождать директора. Работник не должен подписывать какие-либо документы или тщательно изучить их содержимое, не признавая негативные обстоятельства и используя общие фразы (с возражениями, замечаниями, предоставленными позже).

В организации должен вестись журнал учета в установленной форме, куда подробно вносят всю информацию о проверках, составе комиссии и результатах. Это поможет подтвердить факт проведения ранее плановой проверки.

Не стоит нервничать, а общаться с комиссией в деловой форме. Руководства и сотрудники должны быть предварительно проинструктированы в плане поведения и общения с проверяющими: какие данные стоит сообщать, а какие лучше скрыть. В общении стоит быть открытым, но не переусердствовать – избыточные сведения могут дать почву для размышления. Необходимо помнить, что общая цель инспекции – удостовериться в соблюдении санитарных норм в организации, а не найти повод для применения санкций. Но стоит быть готовым, что члены комиссии проверят все скрупулезно.

Читайте также:  Повышение пенсии инвалидам 1, 2 и 3 группы и индексация ЕДВ в 2023 году

Отстаивать права также следует в спокойном тоне с уверенностью – это придаст знание собственных прав и поможет избежать конфликтов.

Решение о взыскании определенных сумм за нарушения санитарных норм должно быть аргументировано в составленном протоколе. В противном случае это можно назвать взяточничеством – уголовно наказуемым преступлением.

Правила проведения ревизии

Любая инспекция должна начинаться с предъявления проверяющего удостоверения и копии приказа о ревизии. Предприниматель имеет право знать, чем вызвана инспекция, кто и когда будет ее проводить.

В начале ревизии Роспотребнадзор проверяет документацию. На предоставление документов инспектор обязан предоставить письменный запрос с копией приказа о проведении проверки.

Сведения, которые должны быть известны инспектирующему органу, например, ИНН, субъект имеет право не предоставлять. Такие изменения действуют с 2016 года. Ответ на запрос документации, а именно заверенные копии запрошенных документов, должны быть предоставлены в течение десяти суток после получения запроса.

Если предприниматель отказывается предоставлять необходимую документацию, это грозит ему привлечением к административной ответственности и наложением штрафа.

Итог ревизии – оформление заключения или акта с указанием выявленных нарушений, предписаний об их исправлении. Копия акта выдается предпринимателю. Также о проведенной ревизии инспектор делает отметку в Журнале проверок.

На обжалование заключения проверяющего предпринимателю предоставляется три месяца. Направить заявление можно на адрес вышестоящего руководства или суда.

По результатам инспекции представитель Роспотребнадзора вправе:

  • Оформить предписание об устранении выявленных недостатков;
  • Оштрафовать организацию;
  • Вынести предписание о временном приостановлении функционирования заведения до устранения нарушений;
  • Направить материалы в суд, если действия предпринимателя квалифицируются, как преступление.

Нарушения со стороны инспекции

Для проверяющих от Роспотребнадзора законом тоже установлены свои рамки.

Проверяемый предприниматель обязан знать о них, следить за выполнением:

  1. Плановая проверка не будет признана легитимной, если она состоялась без присутствия должностных лиц или представителей проверяемого юридического лица. Ее результаты можно легко обжаловать. Исключение возможно только в том случае, если поступила информация о нарушениях, несущих угрозу здоровью людей или животных, либо государственной безопасности;
  2. Инспекторы не вправе забирать оригиналы документов, запрашивать данные или продукты, не относящиеся к предмету проверки;
  3. Должны соблюдаться сроки проверки;
  4. Забирать образцы для анализа инспектор может только в установленных нормах и с обязательным составлением соответствующих актов;
  5. Инспектор не вправе выдавать предписания о проведении каких-либо контрольных мероприятий за счет проверяемого;
  6. Любые результаты проверки считаются охраняемой законом тайной, и разглашать ее инспекторы не имеют права;
  7. Инспектор не может требовать оплату проверки или отдельных контрольных мероприятий.


Похожие записи: