Воинские звания российской армии — знаки отличия и погоны

20.03.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Воинские звания российской армии — знаки отличия и погоны». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Современная история воинских званий в армии России по-настоящему началась с последнего из Рюриковичей — Ивана Грозного. До этого, со времен Киевской Руси организуемые князьями на постоянной основе, разделялись с учетом численности подразделений. Звания в русской армии тех времен носили аналогичный характер, от «десятского» и до непосредственно воеводы или князя, выступавших в роли главнокомандующего.

Это категория людей, не проходивших специального обучения. При поступлении на службу солдату присваивается звание рядовой. Погоны абсолютно пустые, без отличительных знаков.

Набор обязанностей – минимальный. При хорошем несении службы солдат может быть повышен до ефрейтора. Это воинское звание в армии России относится к отличившимся рядовым, на плечо помещается лычка (второе название нашивки – галун).

  • младший сержант. Две лычки дают право стать командиром отделения;
  • сержант. Знаков отличия становится три, обычно их выдают вместе с указом о назначении на должность заместителя командира взвода;
  • старший сержант. Галун один, но широкий. Солдат обычно является перспективным контрактником, может стать взводным;
  • старшина. Очередное воинское сержантское звание России по возрастанию получают старшие сержанты, отлично выполняющие обязанности от полугода и более. К широкому галуну добавляется узкая лычка.

С целью сделать описание званий не таким скучным, мы решили преподнести информацию о них по типу шпаргалки (войсковые и корабельные звания, располагающиеся на одной строке, являются аналогами):

Тип Войсковое Корабельное
Неофицерские рядовой,
ефрейтор,
младший сержант,
сержант,
старший сержант,
старшина,
прапорщик,
старший прапорщик
матрос,
старший матрос,
старшина второй статьи,
старшина первой статьи,
главный старшина,
главный корабельный старшина,
мичман,
старший мичман
Младший офицерский состав младший лейтенат,
лейтенант,
старший лейтенант,
капитан
младший лейтенат,
лейтенант,
старший лейтенант,
капитан-лейтенант
Старший офицерский состав майор,
подполковник,
полковник
капитан 1-го ранга,
капитан 2-го ранга,
капитан 3-го ранга
Высший офицерский состав генерал-майор,
генерал-лейтенант,
генерал-полковник,
генерал армии,
Маршал РФ
контр-адмирал,
вице-адмирал,
адмирал,
адмирал флота

Какие звания существуют в армии России?

Воинские звания в российской армии могут быть войсковыми и корабельными. Войсковые звания положены тем, кто проходит службу в следующих структурах:

  • Вооруженные силы Российской Федерации.
  • Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России).
  • Внешняя разведка.
  • Внутренние войска Министерства внутренних дел.
  • Федеральная служба безопасности (ФСБ).
  • Прочие войска и воинские формирования.

Корабельные звания присваиваются следующим категориям:

  • Надводные и подводные силы Военно-морского флота.
  • Береговая охрана пограничной службы ФСБ России.
  • Морские воинские части внутренних войск МВД.

Высший офицерский состав

Иерархия воинских званий в российской армии дополняется высшим офицерским корпусом.

Генерал-майор или контр-адмирал (на флоте) — это гордое звание носят военнослужащие, командующие подразделением численностью до 10 000 человек.

Выше генерал-майора стоит генерал-лейтенант. (Генерал-лейтенант выше, чем дивизионный генерал, потому что у генерал-лейтенанта на погонах две звезды, а у дивизионного генерала — одна).

На заре советской армии это было не звание, а должность, поскольку генерал-лейтенант был адъютантом генерала и брал на себя некоторые функции генерала, в отличие от генерал-полковника, который мог лично занимать высокий пост как в Генеральном штабе, так и в Министерстве обороны. Кроме того, в Вооруженных силах России генерал-полковник может быть заместителем командующего военным округом.

Наконец, самый главный военнослужащий, имеющий высшее воинское звание в российской армии, — генерал армии. Все предыдущие чины обязаны подчиняться ему.

Отличительными наплечными знаками военнослужащих, по которым осведомленный человек может определить звание, являются погоны. В качестве одного из основных элементов военной формы погоны были введены во время Петровских реформ в армии.

В середине XIX века этот элемент обмундирования становится определяющим отношение военнослужащего к тому или иному полку и различие между чинами. В начале XX столетия погоны были отменены. Их заменили нарукавные знаки (шевроны) и эмблемы различий в петлицах (значки на воротнике форменной одежды).

Шевроны сохранились до 2013 года, но обозначали уже не чин военнослужащего, а его принадлежность к определенным войскам или службе в Министерстве Обороны (МО) и Генеральном штабе. Возвращение погон в Вооруженные Силы состоялось во время Великой Отечественной войны (1943 г.).

Таблица окладов по воинскому званию

Размеры ОЗ для военнослужащих по контракту в ВС РФ были установлены еще в Приложении № 3 к Постановлению Правительства РФ № 992 от 05.12.2011 г. — все они указаны в Таблице 1:

№ п/п Воинские звания в сухопутных войсках, военно-морских силах Оклад, руб.
1 Рядовой, матрос 6026
2 Ефрейтор, старший матрос 6628
3 Младший сержант, старшина 2 статьи 7232
4 Сержант, старшина 1 статьи 7834
5 Старший сержант, главный старшина 8436
6 Старшина, главный корабельный старшина 9039
7 Прапорщик, мичман 9641
8 Старший прапорщик, старший мичман 10244
9 Младший лейтенант 11449
10 Лейтенант 12051
11 Старший лейтенант 12653
12 Капитан, капитан-лейтенант 13255
13 Майор, капитан 3 ранга 13859
14 Подполковник, капитан 2 ранга 14461
15 Полковник, капитан 1 ранга 15667
16 Генерал-майор, контр-адмирал 24100
17 Генерал-лейтенант, вице-адмирал 26510
18 Генерал-полковник, адмирал 30125
19 Генерал армии, адмирал флота 32535
20 Маршал Российской Федерации 36140

Оклады по званию приведены с учетом индексации 2023.

С целью сделать описание званий не таким скучным, мы решили преподнести информацию о них по типу шпаргалки (войсковые и корабельные звания, располагающиеся на одной строке, являются аналогами):

Тип Войсковое Корабельное
Неофицерские рядовой, ефрейтор, младший сержант, сержант, старший сержант, старшина, прапорщик, старший прапорщик матрос, старший матрос, старшина второй статьи, старшина первой статьи, главный старшина, главный корабельный старшина, мичман, старший мичман
Младший офицерский состав младший лейтенат, лейтенант, старший лейтенант, капитан младший лейтенат, лейтенант, старший лейтенант, капитан-лейтенант
Старший офицерский состав майор, подполковник, полковник капитан 1-го ранга, капитан 2-го ранга, капитан 3-го ранга
Высший офицерский состав генерал-майор, генерал-лейтенант, генерал-полковник, генерал армии, Маршал РФ контр-адмирал, вице-адмирал, адмирал, адмирал флота
Читайте также:  Стоимость вступления в наследство по закону и завещанию

Низшим офицерским званием является в войсках нашей страны младший лейтенант. Сегодня им часто обладают курсанты, завершающие обучение в военных образовательных учреждениях, а также выпускники лейтенантских школ при войсковых частях. Иногда звание младшего лейтенанта могут получить выпускники гражданских специальностей, а также прапорщики, проявившие рвение и способность к службе.

Обычно выпускники военных вузов становятся лейтенантами. После соответствующего срока выслуги и прохождения аттестации с положительным результатом младшие лейтенанты переходят на следующую ступень — лейтенант. Следующей ступенью среди чинов младшего офицерского состава служит звание старшего лейтенанта и капитана. Звание офицера инженерных войск на этом этапе звучит как «инженер капитан», а артиллериста – комбатр (командир батареи). В пехотных частях военный в чине капитана командует ротой.

История происхождения погон и званий в Вооружённых силах РФ

Если мы посмотрим в исторические истоки происхождения, то воинских отличий изначально не было вообще. Впервые в Древней Руси произошло деление постоянной армии на отдельные формирования. Формирования строились количеству человек. Например, десять воинов называли «десятком». Главу такого подразделения называли » десятским». На таком же принципе строились другие формирования.

Эта система менялась в дальнейшем после этого неоднократно. При Иване Грозном появились новые подразделения. Назывались они «сотни». В стрелецких сотнях впервые появились воинские чины. На тот момент звания были такими:

  • Стрелец. Если сравнивать с современной армией — это рядовой.
  • Десятник. В наше время это сержант или старшина.
  • Пятидесятник. Сейчас это звание приравнивалось бы к званию лейтенанта.
  • Сотник. Современное звание капитан.
  • Голова.

Следующие изменения иерархии было расширенным. Появились новые звания:

  • Солдат;
  • Капрал;
  • Прапорщик;
  • Поручик или лейтенант;
  • Ротмистр или капитан;
  • Квартирмейстер;
  • Майор;
  • Подполковник;
  • Полковник.

В 1654 году было в первый раз присвоено новое звание генерала. Первым в России его получил Александр Ульянович Лесли. Он руководил освобождением Смоленска. И получил это звание за отвагу и заслуги перед Отечеством.

Низшим офицерским званием является в войсках нашей страны младший лейтенант. Сегодня им часто обладают курсанты, завершающие обучение в военных образовательных учреждениях, а также выпускники лейтенантских школ при войсковых частях. Иногда звание младшего лейтенанта могут получить выпускники гражданских специальностей, а также прапорщики, проявившие рвение и способность к службе.

Обычно выпускники военных вузов становятся лейтенантами. После соответствующего срока выслуги и прохождения аттестации с положительным результатом младшие лейтенанты переходят на следующую ступень — лейтенант. Следующей ступенью среди чинов младшего офицерского состава служит звание старшего лейтенанта и капитана. Звание офицера инженерных войск на этом этапе звучит как «инженер капитан», а артиллериста – комбатр (командир батареи). В пехотных частях военный в чине капитана командует ротой.

К военнослужащим предъявляются требования ухаживать за погонами, нашивками, менять их по мере смены воинского звания или перехода в другие воинские подразделения. Пришивать или прикреплять погоны и эмблемы следует в соответствии с Правилами ношения военной формы. Они не должны быть мятыми, грязными, с другими вставками.

Читайте также:  С 1 февраля изменится размер льгот: Кто получит прибавку и сколько она составит

К металлическим знакам такие требования: изображения не должны быть тусклыми или заляпанными грязью. Периодически надо начищать эмблемы. Не используют на форме сломанные знаки, с трещинами и сколами.

Знаки различия военнослужащих необходимы в армии любого государства. История их появления в российской армии связана с развитием государства, политическими изменениями в стране. У каждого знака отличия своя роль и правила ношения.

Неофицерские звания в армии

Войсковое звание ~ Корабельное звание.

  1. Рядовой ~ Матрос.
  2. Ефрейтор ~ Старший матрос.
  3. Младший сержант ~ Старшина второй статьи.
  4. Сержант ~ Старшина первой статьи.
  5. Старший сержант ~ Главный старшина.
  6. Старшина ~ Главный корабельный старшина.
  7. Прапорщик ~ Мичман.
  8. Старший прапорщик ~ Старший мичман.

Что, подумали это все? Что это все звания в нашей армии? Нет, друзья мои. Впереди самое интересное — офицерский состав. Он поделён на несколько частей:

  • Младший офицерский состав.
  • Старший офицерский состав.
  • Высший офицерский состав.

Офицерские звания в армии

Войсковое звание ~ Корабельное звание.

  1. Младший лейтенант ~ Младший лейтенант.
  2. Лейтенант ~ Лейтенант.
  3. Старший лейтенант ~ Старший лейтенант.
  4. Капитан ~ Капитан-лейтенант.

Это был младший офицерский состав. Теперь перейдём к старшему.

  1. Майор ~ Капитан 3-го ранга.
  2. Подполковник ~ Капитан 2-го ранга.
  3. Полковник ~ Капитан 1-го ранга.

И, наконец, высший офицерский состав.

  1. Генерал-майор ~ Контр-адмирал.
  2. Генерал-лейтенант ~ Вице-адмирал.
  3. Генерал-полковник ~ Адмирал.
  4. Генерал армии ~ Адмирал флота.
  5. Маршал Российской Федерации ~ Аналогов нет.

Как Вы видите, количество корабельных званий меньше количества войсковых ровно на единицу. Зато на какую!

Ну хорошо. Со званиями и их очерёдностью мы разобрались. Как же теперь их различать между собой? А для этого, дорогие читатели, люди придумали погоны и нарукавные знаки различия (последние — только для корабельных званий).

Именно их мы сейчас и разберём. Сначала — на словах, затем — графически.

Все звания российской армии в одной таблице: рассеем «тьму невежества»

Чтобы вы не уснули на третьей строчке простого перечисления званий в российской армии, предлагаем вам простую шпаргалку (войсковые и корабельные звания, размещенные в одной строке, соответствуют друг другу):

Звания в российской армии:
Тип Войсковое Корабельное
Неофицерские рядовой,
ефрейтор,
младший сержант,
сержант,
старший сержант,
старшина,
прапорщик,
старший прапорщик
матрос,
старший матрос,
старшина второй статьи,
старшина первой статьи,
главный старшина,
главный корабельный старшина,
мичман,
старший мичман
Младший офицерский состав младший лейтенат,
лейтенант,
старший лейтенант,
капитан
младший лейтенат,
лейтенант,
старший лейтенант,
капитан-лейтенант
Старший офицерский состав майор,
подполковник,
полковник
капитан 1-го ранга,
капитан 2-го ранга,
капитан 3-го ранга
Высший офицерский состав генерал-майор,
генерал-лейтенант,
генерал-полковник,
генерал армии,
Маршал РФ
контр-адмирал,
вице-адмирал,
адмирал,
адмирал флота

Как видно из таблицы, войсковых званий на одно больше! Зато какое!


Похожие записи: