Дебиторская задолженность на торгах
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дебиторская задолженность на торгах». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Во многих источниках указывается, что по большей части с выставленных на аукцион дебиторских задолженностей невозможно ничего получить. Это так называемая «мертвая» дебиторка. Конкурсный управляющий нередко выставляет такие лоты заведомо, например, когда фактически долг оплачен, но утеряны документы. В подобной ситуации проще выставить ее на торги, где ее не купят даже на этапе публичного предложения, а после списать.
Проведение анализа: определяем, что лучше брать
Есть на торгах и невыгодные для приобретения лоты с дебиторкой, например, когда сам должник является по сути бакротом или вот-вот должен пройти процедуру несостоятельности. Нередко они продаются за очень привлекательную цену, например, за 500-1000 рублей за возможность истребования долга в 150 и более тысяч. Слишком низкая стоимость может быть признаком неликвидного имущества. Именно поэтому важно провести самый глубокий анализ перед тем, как делать ставку и вступать в аукцион.
Причины продажи дебиторской задолженности
Продажа дебиторской задолженности при банкротстве или иных обстоятельствах – это процедура передачи права требования денег (иначе – долга) другому лицу за определенную сумму. Эта сумма обычно несколько ниже, чем размер передаваемого долга. Решение о продаже могут принять в следующих ситуациях:
- проводится процедура банкротства;
- компания срочно нуждается в денежных средствах;
- организация не хочет заниматься истребованием долгов в ситуациях, когда должник нарушает условия соглашения;
- рычагов давления на должника не осталось;
- иные причины.
Как выставляется и покупается лот на торгах
Продается дебиторская задолженность на торгах по банкротству обычно на стадии внешнего управления рассмотрения дела о несостоятельности, когда управляющим разрабатывается план по восстановлению платежеспособности организации. Финансовое требование от каждого кредитора учитывается отдельно и считается самостоятельным лотом.
Выставление на торги и последующая продажа лотов осуществляется по такому алгоритму:
- Общее собрание кредиторов выносит решение о реализации долгов банкрота.
- Составляется список продаваемых лотов и определяется их первоначальная цена.
- Конкурсный управляющий размещает информацию о торгах за 30 дней до их начала.
- В назначенное время проходят электронные торги, на которых определяется победитель.
Победит тот участник, который предложит за продаваемый лот, который обозначает долговые обязательства, наибольшую цену. Согласно практике, первоначальная стоимость лота составляет от 0,1% до 0,5% суммы общего долга.
Выкуп долговых обязательств в целях погашения задолженности происходит по следующему принципу:
- Происходит поиск конкретных лотов на рынке долгов.
- Проводится проверка всех данных.
- Гражданином или представителем компании подается заявка для участия в торгах.
- Проводится проверка документов конкретного лота.
- Проходят электронные торги.
- Победитель оформляет договор с управляющим о переуступке прав требования.
- Банкроту направляется соответствующее уведомление.
Чтобы выгодно купить дебиторскую задолженность той или иной компании, следует предварительно узнать о ней всю информацию. Это можно сделать на специализированных онлайн-площадках, которые занимаются продажей долгов. На этом этапе есть возможность проверить сведения о должнике, проанализировать качество долговых обязательств, узнать о длительности просрочки.
Этапы проведения торгов
По закону банкротом становится любое предприятие, если совокупные требования кредиторов составляют не менее 300 тысяч рублей и если предприятие не исполняет своих обязательств в течение 3-х месяцев (не оплачивает услуги, не платит по кредитам, не перечисляет налоги, не осуществляет коммунальные платежи).
- Сначала запускается процедура конкурсного производства и назначается конкурсный управляющий, который описывает всё имущество предприятия, делает независимую оценку и назначает цену на каждый объект. Кстати, конкурсный имеет право аннулировать любую сделку и вернуть имущество, которое продал должник за год до начала процедуры банкротства.
- После этого вместе с кредиторами они решают, как будут продаваться объекты — единым лотом или по отдельности, определяют начальную цену, сроки реализации, выбирают электронную площадку, на которой будут происходить торги, и многое другое.
- Далее конкурсный управляющий размещает публикацию по торгам в газете «Коммерсант» и выставляет на продажу лоты, которым предстоит пройти 3 этапа торгов:
- Первичные торги. На первом этапе лот выставляется на аукцион по рыночной цене определённой независимым оценщиком и утверждённой советом кредиторов. Если заявок на этом этапе нет, то начинается следующий…
- Вторичные торги. На повторных торгах цена на объект устанавливается на 10% ниже начальной, и если снова никто не подал заявку (что чаще всего происходит), объявляются публичные торги, которые представляют для нас особый интерес, потому что именно на этом этапе цена может опуститься до 1%.
- Публичные торги. Третий этап торгов предполагает, что раз никто не купил объект, то рынок должен сам определить его цену. Поэтому стоимость лота начинает снижаться каждые несколько дней на 5-10% в соответствии с регламентом торгов. После подведения итогов торгов определяется победитель, который назначил самую высокую цену на объект и правильно подал заявку.
Планируется, что торги будут проводить путем поэтапного повышения или понижения начальной цены на один шаг торгов, то есть на одну величину изменения цены.
Этап торгов — период подачи предложений о цене. По его окончании цену изменяют. Ценой первого этапа будет начальная цена, которую финуправляющий укажет при публикации информации о торгах на «Федресурсе». Исключения будут допускаться в том случае, если хотя бы в одной из заявок есть предложение более высокой цены, чем указанная начальная цена — так называемая планка отсечения.
Новый механизм проведения торгов подразумевает, что в рамках одной процедуры торги будут идти на повышение цены, затем — при отсутствии заявок — цена будет снижаться. Но ровно до момента поступления первого предложения купить имущество по предложенной цене. После поступления заявки на покупку от лица или организации, желающих купить имущество по снизившейся цене, торги будут остановлены. И начнутся с того, что снова будут собираться заявки на повышение цены.
Предлагается отказаться от торгов в форме публичного предложения и изменить требования к электронным площадкам для проведения торгов. Утверждению порядка продажи имущества посвящена статья 90 закона. Изменения, по мнению их авторов, созданы для снижения расходов на проведение торгов, ускорения сроков их проведения. А также они нацелены на снижение числа случаев признания торгов несостоявшимися.
Сейчас по общему правилу торги проводят путем повышения начальной цены. Впервые ее снижают только на повторных торгах, что затягивает продажу. То есть, раньше длительность процедуры подготовки к торгам и их проведения можно было обозначить «примерно на глаз», и они сильно зависели от скорости прохождения судебного процесса. После введения поправок сроки торгов должны существенно сократиться.
Еще один плюс — возможность реализации имущества банкрота не только с помощью специализированных площадок и прямых продаж имущества через доски объявлений, но и при размещении информации о реализуемых активах на маркетплейсах.
Еще одна интересная и бесполезная схема.
За 30-35% от стоимости долга вам выдают вексель со сроком погашения через 15-20 лет. Эта схема без торгов по банкротству. Вексель выдает фирма, в которую вы обратились. Дальше вы должны действовать так же, как и с дебиторкой: отдавать вексель приставам под арест… (см. выше).
Но с векселем все намного веселее, чем с обычной дебиторкой. Если вексель выдало потребительское общество, то банк может принять такой вексель, т.к. по такому векселю сможет взыскать сумму с кооператива т.к все пайщики солидарны и несут субсидиарную ответственность.
Вывод: Такой вексель, наоборот, увеличивает проблемы должника, а не решает их. Может оказаться, что через 15 лет вы будете отвечать не только по своему кредиту, но и за многочисленных других пайщиков НПО, выдавших вексель.
Ответственные за дебиторскую задолженность компании
Управления рисками позволяет не допустить бесконтрольный рост задолженности, эффективно планировать деятельность и обеспечить финансовую стабильность. Управление дебиторской задолженностью подразумевает разработку мероприятий, направленных на недопущение возникновения задолженности и снижения ее объема.
В условиях современного бизнеса свою эффективность доказала система ответственности и мотивации сотрудников. Практика показала, что заинтересованность персонала в оперативном получении платежей позволяет существенно сократить объемы дебиторской задолженности.
Внедрение такой системы на предприятии подразумевает:
- определение ответственных за проведение контроля дебиторской задолженности;
- разработку должностных инструкций для персонала;
- разработку показателей оценки для определения эффективности работы с дебиторской задолженностью;
- разработку и внедрение системы мотивации;
- разработку механизма предотвращения ошибок и мошенничества со стороны ответственных лиц.
Бизнес-идея – Покупка и взыскание дебиторской задолженности
В кризис количество компаний банкротов растет многократно, ежедневно на торги выставляется сотни лотов растет в геометрической прогрессии.
На момент написания статьи, по данным одного из банкротных агрегаторов за сутки было добавлено 564 лота реализуемых по процедуре банкротства или через судебных приставов.
Самое замечательное – что этим бизнесом можно заниматься не выходя из дома, просто отбирая дебиторки на сайтах-агрегаторах и продавая долги или взыскивая их через юристов за небольшую плату. Суть идеи в том, что невозвращенные долги так же растут, компании придерживают оборотку и не торопятся платить по счетам. В результате их контрагенты вынуждены банкротиться, так как им вовремя не вернули долг.
- 1 Где купить дебиторскую задолженность
- 2 Какую дебиторскую задолженность можно покупать с торгов и у приставов
- 3 Анализ дебиторской задолженности до покупки – как отсеять 80% неликвидных дебиторок
- 4 Видео – вся правда о взыскании дебиторской задолженности
- 5 Как заработать на взыскании дебиторской задолженности
Продажа дебиторской задолженности на торгах
По закону если последний раз выплаты по ДЗ производились более 36 месяцев назад, ответчик по делу может заявить об этом и тогда дело будет закрыто. Для этого он подает заявление сам или договаривается с приставом, сообщающим судебному органу о том, что была произведена работа и возможности изыскать долгне имеется.
Эксперт советует не связываться с такой «дебиторкой», потому что она относится к разряду потенциально безнадежных. Шансы получить с нее хоть что-то − невысоки.
Стоимость дебиторской задолженности
Лот на торгах по банкротству может стоить и несколько сотен рублей и более миллиона. По словам Сергея Рогова, наблюдается зависимость цены дебиторской задолженности на торгах по банкротству и вероятности вернуть этот долг.
Порядок взыскания задолженности по договору поставки
Договор поставки – один из самых распространённых в коммерческой сфере. На основании российского законодательства, его заключают в письменной форме. Именно этот документ, заверенный подписями и печатями, будет являться основой для предъявления иска должнику. Как правило, в договоре указывают сроки поставки, информацию о товаре (наименование, количество, качественное описание), условия сотрудничества и расчётов.
Если сторона нарушает условия договора, с неё может быть взыскана задолженность, а также предоплата и неустойка. Порядок расчётов часто указывают в документе. Если об условиях поставок в договоре ничего не сказано, спор урегулируется в соответствии с Гражданским кодексом и другими законодательными актами.
Гражданский кодекс устанавливает 2 этапа взыскания задолженности:
- в претензионном порядке (досудебном);
- в судебном.
Сначала контрагент отправляет должнику письменную претензию с требованием погасить долг. Если мирным путём урегулировать конфликт не получается, взыскатель направляет заявление в суд.
Урегулированием подобных споров занимается Арбитражный суд. Заявление подают в инстанцию субъекта РФ, в котором осуществляет деятельность или находится ответчик.
Процесс взыскания выглядит следующим образом:
- сбор документов для подтверждения долга (его проводят ещё на досудебном этапе);
- составление иска (в документ обязательно включают название организации, адрес, телефон);
- заполнение тела искового заявления (в нём излагают суть претензий, нужно указать ссылку на договор поставок, привести доказательства исполнения обязательств истцом, прописать точную сумму долга);
- приложение документов к иску (договор, товарные накладные);
- подача иска;
- проведение слушаний;
- вынесение решения по делу.
Продажа дебиторской задолженности (реализация) — в конкурсном производстве, с дисконтом, проводки, на торгах, передача прав требования и взыскания
В подавляющем большинстве случаев дебиторская задолженность не является недостатком в работе предприятия.
Данный вид долга представляет собой те средства, которые должны быть возращены организации со стороны контрагентов.
Единственным случаем, когда такая задолженность не сулит ничего хорошего для организации, считается тот, когда должники не отвечают по своим обязательствам долгое время.
Именно поэтому многие компании не рвутся работать с отсрочкой платежей, чтобы дебиторская задолженность не смогла образоваться. Однако, если ее избежать не удалось, то стоит искать различные возможности для решения проблемы.
Реализация дебиторской задолженности как раз и считается подобным решением. Для осуществления данной операции необходимо знать о стоимости продажи, о методах, а также о процедуре учета.
Начинайте беспокоиться о «дебиторке» при составлении договора
С дебиторской задолженностью необходимо начинать работать задолго до ее появления. Делать это необходимо на стадии заключения договора с контрагентом.
Хорошо составленный договор снимет множество проблем.
Как минимум, в договоре с контрагентом вам необходимо:
-
конкретизировать цены и тарифы;
-
зафиксировать момент возникновения обязанности оплаты;
-
предусмотреть санкции за несвоевременные платежи;
-
оставить возможность одностороннего отказа от исполнения договора;
-
регламентировать порядок разрешения споров.
Как проходит обучение
После оплаты вы получаете на свой емейл ссылку и личный пин-код для доступа в учебную группу, а также включаетесь в закрытое сообщество ВКонтакте, где все участники курса общаются друг с другом. В удобное время вы просматриваете и конспектируете очередной видео урок и сопроводительные материалы к нему — шаблоны заявок, необходимые инструкции, ссылки на ресурсы, и другие. После просмотра урока вы выполняете домашние задания и обязательно пишете по нему отчет. Без отчета вы не сможете перейти к изучению следующего урока.
Всего 8 уроков — весь курс рассчитан на 4 недели при плотном темпе обучения. Но так как вы проходите курс самостоятельно — вы сами определяете, когда просматривать очередной видео-урок и сколько времени вы будете выполнять задания к нему. Рекомендую не затягивать. Вы всегда можете написать мне вашу текущую ситуацию и ваши вопросы в отчете по уроку — я вам их прокомментирую, там же — в системе обучения.
В любом случае я доведу вашу первую тренировочную сделку до конца. Без поддержки вы не останетесь. Все записи вебинаров с ответами на ваши вопросы также выложены в учебной группе. (*Живые вебинары проводятся только в периоды обучения на потоке.)
Доступ к курсу у вас есть на Шесть месяцев с момента первого входа в учебную группу (активации пин-кода, который придет вам после оплаты). Доступ не продлевается. Видео-уроки и вебинары скачать нельзя. Их необходимо конспектировать сразу при просмотре! Все сопроводительные материалы доступны для скачивания и остаются у вас как подспорье в ваших будущих самостоятельных сделках.
В соответствии со статьей 76 Закона «Об исполнительном производстве» (ФЗ №229) – на дебиторскую задолженность (далее – ДЗ) также обращается взыскание со стороны службы приставов.
Гражданский кодекс РФ (статья 382) говорит, что право (требования), принадлежащее кредитору по обязательствам должников к нему, передается третьим лицам (юридическим или физическим) на договорных основах (при уступке требований), или основываясь на законе.
Действует подобный механизм, если у должника нет официально зарегистрированного дохода (в т. ч. не назначены пенсионные выплаты) и имущественных ценностей кроме единственного жилья с участком под ним, которое не фигурирует в ипотеке (статья 446 ГПК) и не применяется как место ведения деятельности в сфере предпринимательства.
Существует отдельный перечень объектов, на которые ССП не вправе накладывать взыскания в счет погашения долговых обязательств.
Закрытие кредита дебиторской задолженностью
ДЗ – это материальное обязательство, а поэтому обладает имущественной ценностью. Этот актив, располагает с правовой точки зрения равнозначным статусом с объектами собственности (недвижимостью и др. имуществом, ценными бумагами и финансами). Таким образом, закон позволяет использовать такой вид задолженности в качестве имущественного актива.
Запомните! В соответствии со ст. 75 Закона «О процессе исполнительного судебного производства» ДЗ расценивается судом как наиболее ликвидный объект. Это означает, что первым делом взыскание накладывается на такой вид задолженности, поэтому применение такого вида долгов в качестве базы для списания иных долговых обязательств оптимально.
Кризис в экономической сфере приводит к увеличению возвращенного числа кредитов, взятых гражданами в банках. В таких условиях кредитные организации должны тесно взаимодействовать с представителями ФССП.
Банки пользуются всеми возможностями, чтобы обеспечить полное погашение кредитных обязательств, при этом используется любой вид имущества должников.
Из-за этого сотрудниками ФССП накладываются аресты на возможные активы, в том числе используется и дебиторская задолженность.
Если арест наложен на ДЗ, объем которой покрывает долговые обязательства должника перед кредитным учреждением, то накладывать дополнительные аресты на имущественные ценности служба уже не вправе.