Признание приватизации недействительной: основания

18.03.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Признание приватизации недействительной: основания». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Считается незаконной любая приватизация, если в ее основании лежит нарушение прав и законных интересов других лиц. В свою очередь эти лица имеют право обратиться в суд с иском к местному органу исполнительной власти о признании приватизации недействительной.

Условия незаконности приватизации

Сразу отметим, что иск очень сложен как в составлении, так и в рассмотрении. В случае удовлетворения исковых требований, решение суда может:

  • признать приватизацию недействительной;
  • вернуть стороны в первоначальное состояние, то есть отменить право собственности на жилье, передать жилье в собственность государства и заключить с истцом договор социального найма;
  • отменить договор купли-продажи, если приватизированное жилье было продано, и если удастся доказать недобросовестность покупателя. Под недобросовестностью понимается осознание покупателем того факта, что приобретаемая им вещь или объект недвижимости имеет сомнительное происхождение. Разумеется, доказать это крайне сложно, а без участия адвоката в суде – вообще нереально.
  • взыскать с лица, незаконно приватизировавшего жилье, рыночную стоимость этого жилья, если оно было продано и не может быть возвращено истцу.

Насилие, принуждение, мошенничество и т.д. – это действия, доказываемые в процессе рассмотрения уголовных дел. Для признания приватизации недействительной по этим основаниям потребуется вступивший в законную силу приговор суда. Это значит, что иск в данном случае будет вторичен, то есть зависим от решения принятого по уголовному делу.

Обратиться в прокуратуру и в суд можно одновременно, но рассмотрение гражданского дела будет приостановлено до рассмотрения дела уголовного. В зависимости от приговора суда, решение по гражданскому делу будет уже бесспорным и не нуждающимся в доказывании.

Если приговор осудит лицо, виновное в преступных деяниях при заключении договора приватизации, то решение суда признает договор недействительным в упрощенном порядке, только на основании приговора.

Сначала необходимо убедиться в достаточности оснований для признания договора приватизации недействительным. Ниже подробно рассмотрены причины, предусмотренные нормами действующего законодательства.

На следующем этапе собирают подтверждения своей правоты, убедительные для суда. Доказательства зависят от основания признания недействительности. Получить справку из военного комиссариата или другого государственного учреждения о временном отсутствии по объективным причинам по соответствующему адресу несложно. Гораздо труднее собрать доказательства невменяемого состояния на момент подписания отказа от приватизации квартиры или насильственных действий третьих сторон, совершенных в прошлом.

Далее пишут исковое заявление. Для составления корректного текста пользуются помощью квалифицированного специалиста. В суд можно обращаться самостоятельно либо поручить решение задачи юристу. Во втором варианте оформляют доверенность на уполномоченное лицо в нотариальной конторе.

Полученное судебное решение о признании приватизации недействительной можно использовать для изменения записей в ЕГРН, оформления новых договоров с муниципалитетом, принудительного выселения. Отдельные действия выполняются службой государственных приставов.

Сроки исковых давностей

Срок, который отводится для признания приватизации несущественной, указан в ст.181 ГК РФ. В данном случае работает срок исковой давности, который измеряется в 3 года. Он начинает истекать со дня, когда лицо, чьи права были нарушены, узнало о незаконности сделки. Но в некоторых случаях правовые судебные эксперты могут рассматривать иную точку отсчета – дату заключения договора о приватизации.

Перевод недвижимости в частный статус может быть признан через суд недействительным. Договор о приватизации тогда расторгается, объект переходит обратно в собственность городских властей, вносится в базу данных фонда муниципальных структур. Бывший владелец может стать вновь квартиросъемщиком основным лишь тогда, когда за ним не было выявлено грубых нарушений закона. В противном случае ответственным за муниципальное жилье должен быть назначен другой прописанный человек.

Читайте также:  5. Информация для абонентов по ВДГО/ВКГО

Кто может рассчитывать на оспаривание приватизации?


На признание договора приватизации недействительным имеют право любой гражданин либо организация, которые полагают, что их права и интересы были ущемлены из-за оформления приватизации. Как показывает судебная практика, с такой просьбой в суд обращаются жильцы, которых незаконно выписали из квартиры или дома, а также те, кто не давали своего согласия на процедуру из-за того, что не проживали в тот момент по указанному адресу.

Признание договора о приватизации незаконным включает в себя отмену этого соглашения и разрешения, выданного местной госадминистрацией, на переход недвижимости в частные руки.

В итоге, судья может обязать госадминистрацию сделать следующее:

  • перезаключить договор;
  • выселить тех, кто незаконно занял чужую жилплощадь, не предоставляя им взамен другую недвижимость;
  • выселить незаконных жильцов, но учитывая их потребности или обстоятельства, предоставить им другое подходящее жильё.

Недействительность при нарушениях, связанных с участием граждан в приватизации

Поскольку Закон РФ № 1541-1 содержит точные и однозначные требования о составе лиц, имеющих право на участие в программе приватизации, любое нарушение этих правил будет являться основанием для обращения в судебные органы. Типичными примерами таких нарушений являются:

  • исключение из состава собственников несовершеннолетних граждан, имеющих право пользования квартирой и постоянно в ней зарегистрированных;
  • незаконное лишение права на приватизацию граждан, не проживающих в квартире, но сохраняющих право постоянного пользования (например, к таким лицам относятся субъекты, отбывающие наказание в виде лишения свободы);
  • неправомерное участие в приватизации граждан, ранее использовавших данное право.

Обратите внимание! В качестве заинтересованного лица, имеющего право на обращение в суд, могут выступать не только граждане, но и уполномоченные государственные органы. Например, при защите интересов несовершеннолетних граждан правом на оспаривание сделки обладают органы опеки и попечительства, а также прокурор.

Исключение из состава будущих собственников несовершеннолетних детей допускается только с согласия органов опеки. На практике, такое согласие можно получить только при распоряжении жильем, оформление приватизационного договора без участия детей-нанимателей не допускается.

Если граждане временно отсутствуют в жилом помещении, но не потеряли право на постоянное пользование жильем, учет их мнения в процессе приватизационной сделки является обязательным. В этом случае возможны следующие варианты развития событий:

  • отсутствующий гражданин имеет право оформить право собственности даже без личного участия путем выдачи нотариальной доверенности;
  • путем согласия на приватизацию иных жильцов квартиры без оформления на него права собственности (такой отказ от участия в приватизации также должен удостоверяться нотариусом).

Законом четко определены случаи, когда есть основания для признания договора недействительным. Например, к ним относятся:

  • исключение из числа участников без достаточных на то оснований (лицо отбывало наказание в тюрьме, училось в другом городе и было временно снято с регистрации);
  • сведения, поданные при приватизации, не верны или намеренно искажены (адрес, размер квартиры, ошибка в написании фамилии и т.д.);
  • лицо уже ранее пользовалось правом приватизации;
  • подделка договора о приватизации (за это может наступить и уголовная ответственность);
  • нахождение одного из участников сделки в момент ее совершения в состоянии недееспособности (если она наступила после приватизации, то отменить договор не удастся);
  • к участникам сделки применялось физическое насилие или были угрозы его применения;
  • нарушение прав третьих лиц при заключении договора;

Если хотя бы одно из этих нарушений установлено, то можно смело направлять иск в суд. Сделать это могут:

  • сотрудники прокуратуры или иных надзорных органов;
  • опека или служба социальной защиты;
  • лица (или их законные представители), чьи права нарушены.

Кто имеет право приватизировать квартиру через суд

Право на безоплатную передачу жилья имеет наниматель и члены его семьи, если ранее они не участвовали в приватизации жилья (приватизация земельных участков не учитывается). То есть, приватизировать жилое помещение можно только один раз в жизни.
Дело о приватизации жилфонда может быть передано на рассмотрение суда в следующих случаях:

  1. При отсутствии или недостаточности документов, подтверждающих правовой статус квартиры или комнаты – в отношении служебного жилья.
  2. Информация по многоквартирному дому отсутствует в едином государственном реестре недвижимости.
  3. Отказано в приватизации по разным основаниям.
  4. Основной квартиросъемщик длительное время отсутствует по месту жительства.
  5. Члены семьи нанимателя отказываются участвовать в приватизации.
  6. Отказ основного квартиросъемщика от своей доли в пользу членов своей семьи.
  7. Наниматель хочет провести расселение.
Читайте также:  Страховые взносы в 2023 году - ставки (таблица)

На какое помещение заключают договор приватизации

Приватизировать можно как целую квартиру, так и комнату в коммуналке.

Главное — чтобы жилое помещение, по поводу которого заключается договор, было изолированным.

Закон четко не указывает, когда жилое помещение можно считать таковым. По мнению госорганов, изолированным является помещение, которое соответствует следующим признакам. Оно отграничено от остального объема здания (сооружения) строительными конструкциями. Кроме того, оно имеет отдельный вход и не используется для доступа в другое помещение (письмо Минэкономразвития России от 24.02.2014 № Д23и-501).

ПРИМЕЧАНИЕ.
В этой статье мы говорим о договоре приватизации квартиры — ведь это самый распространенный вариант. Но все пояснения и рекомендации, которые мы даем, актуальны и для ситуации, когда ответчик получил в собственность в порядке приватизации комнату в коммуналке.

Основания для оспаривания

Признание любой юридической сделки недействительной на основании нарушения требований законодательства совершается по определенным правилам, в соответствии с которыми все сделки можно разделить на две категории:

  • Оспоримые сделки – чтобы оспорить сделку, необходимо предъявить в судебном порядке требование заинтересованного гражданина, в случае нарушения его прав и законных интересов;
  • Ничтожные сделки – соглашение считается недействительным с момента оформления, независимо от предъявления требований в суд (но для применения последствий недействительности сделки также понадобится судебное решение).

Основные принципы недействительности закреплены в ст. 166 Гражданского кодекса РФ и служат для оспаривания результатов процедуры приватизации.

В соответствии со статьями 167-179 указанного кодекса, содержащими основания для признания сделки приватизации недействительной, учитываются определенные обстоятельства:

  • В случае нарушения в ходе реализации процедуры приватизации прав нанимателей, включая незаконное исключение из участников сделки несовершеннолетних лиц;
  • При отсутствии надлежащих полномочий на участие в программе у гражданина, например, в приватизационной процедуре участвовало недееспособное лицо;
  • Совершение приватизации под влиянием обмана или заблуждения, а также в результате насилия или другого принуждения и др.

Во всех вышеуказанных случаях гражданам потребуется обосновать законность оснований для подачи заявления в суд о признании недействительности.

Недействительность при нарушениях, связанных с недееспособностью или отсутствием полномочий

Оформление документов на приватизацию ненадлежащим лицом также является прямым нарушением закона. К числу таких случаев относятся:

  • подпись документов несовершеннолетними гражданами без согласия законных представителей (для лиц младше 14 лет самостоятельное подписание документов вообще не допускается);
  • оформление приватизационных документов представителем, не имеющим надлежащую доверенность (например, с истекшим сроком действия, не удостоверенной нотариусом и т.д.);
  • участие в приватизации и подписание документов недееспособных или ограниченно дееспособных субъектов (в их состав входят и несовершеннолетние дети).

Выявление указанных фактов может происходить как в результате проверок уполномоченных государственных и муниципальных органов, так и гражданами, чьи права были нарушены в результате сделки.

Общие правила подачи искового заявления

Ответ на вопрос, как оспорить данную жилищную сделку, представлен в ГПК РФ.
В силу ч. 6 ст. 29 ГПК, исковое требование может быть предъявлено по месту жительства истца. Также иск можно подать и по месту жительства (нахождения) ответчика (ст. 28 ГПК).

Предъявление иска должно осуществляться в полном соответствии с Главой 12 ГПК, а именно:

  • форма заявления в суд – только письменная;
  • обязательно наличие в заявлении существенных условий, предусмотренных в ч. 2 ст. 131 ГПК;
  • к иску должны быть приложены документы, указанные в ст. 132 ГПК.

После принятия заявления запустится судебное разбирательство, в ходе которого будут заслушаны доводы истца, ответчика, свидетелей, экспертов и иных лиц, показания которых могут оказать существенное влияние на исход дела.

Читайте также:  Облагается ли налогом дарение, если срок владения меньше года?

Срок рассмотрения указанных видов споров стандартный и составляет 2 месяца с даты поступления иска в канцелярию судебной инстанции (ч. 1 ст. 154 ГПК).

По истечении срока, отведенного на подачу апелляции ответчиком, судебное решение вступит в законную силу и станет обязательным к исполнению (ст. 209 ГПК).

Основания для признания приватизации недействительной

Порядок участия в приватизации регламентирован нормами Закона № 1541-1 и подразумевает безвозмездное переоформление прав на жилое помещение в пользу нанимателей. Приватизация рассматривается как особая форма сделки и характеризуется следующими особенностями:

  • передача жилья в собственность осуществляется на безвозмездной основе, т.е. наниматели не должны выплачивать стоимость передаваемого объекта;
  • в приватизационной сделке имеют право участвовать все наниматели жилого помещения, в том числе временно отсутствующие граждане, если они не утратили право пользования квартирой;
  • участие в программе приватизации является добровольным и однократным, повторное переоформление прав на жилье разрешается только для несовершеннолетних граждан.

Поскольку приватизация является безвозмездной сделкой, на нее распространяются условия об оспаривании и признании недействительной, зафиксированные в Гражданском кодексе РФ.

Общим правилом, позволяющим заинтересованным лицам и уполномоченным органам рассчитывать на оспаривание приватизационной сделки и признания ее недействительной, является нарушение законодательства. Гражданский кодекс РФ содержит перечень конкретных оснований, по которым допускается признание сделок недействительным, каждое из них связано с нарушением закона.

Как приватизировать квартиру через суд?

По общему правилу решение о приватизации принимается органом, в ведении которого находится квартира, с заявлением о приватизации которой обращается наниматель. Однако часто не удается добиться положительного решения данного органа.

Иногда по объективным причинам муниципалитет или госорган отказывают в приватизации (например, если отсутствуют важные документы для приватизации, либо у них отсутствуют полномочия подписывать договор о передаче в собственность), а в некоторых случаях отказ в приватизации вызван формальными причинами.

Если вы получили отказ в приватизации, вы вправе обратиться в суд для приватизации квартиры на основании решения суда, доказав суду свою правоту. На практике приватизацию муниципального и государственного жилья через суд часто называют принудительной приватизацией квартиры.

В настоящей статье мы ответим на вопрос, какие документы нужны для приватизации квартиры через суд, расскажем о порядке действий при приватизации через суд. Материал подготовлен нашими юристами на основании анализа судебной практики по обжалованию отказов в приватизации квартир и принудительной приватизации через суд.

Для начала ответим на часто задаваемый вопрос: Можно ли принудительно приватизировать квартиру, если не все граждане, имеющие право на ее приватизацию с этим согласны? Отвечая на этот вопрос можно сказать, что согласие всех участников на приватизацию — это важное условие приватизации квартиры, без такого согласия закон не допускает. Однако на практике сформировали пути решения такой проблемы. Если не удается договориться с “упрямым” родственником, то вы можете:

  • а) попытаться заключить договор социального найма на отдельную комнату и приватизировать комнату
  • б) попытаться признать родственника утратившим право пользования квартирой в судебном порядке.
  • Однако ни один из этих вариантов, к сожалению, не имеет 100 % вероятность положительного решения (поэтому мы говорим о “попытке”).

Основания подать исковое заявление о приватизации квартиры

Круг лиц, имеющих право участвовать в приватизации, и порядок процедуры установлен Законом РФ от 04 июля 1991 г. № 1541-I «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации». Для приватизации заинтересованное лицо подает заявление в компетентный орган (в чьей собственности или в чьем ведении находится жилье).

В качестве основных причин отказа в приватизации часто выступают:

  • жилье не значится в муниципальной собственности
  • оспаривается правовой статус жилья
  • есть споры по поводу предыдущего участия гражданина в приватизации


Похожие записи: