Какую систему налогообложения выбрать для ИП
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какую систему налогообложения выбрать для ИП». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Из налоговых режимов, перечисленных выше, только на ПСН налог зависит не от реально получаемого дохода, а от площади торговой точки. Логика законодателей здесь такова – чем больше площадь магазина, тем больше продаж в нем происходит. А чем больше продаж, тем выше доходы продавца и налог на эти доходы.
Сроки подачи деклараций и уплаты налогов
Для каждого режима они свои:
- УСН — декларация подается до 30 апреля. Напомним, плательщики УСН ежеквартально перечисляют страховые взносы. Если сумма платежей превысила сумму выплаты — вы ничего не должны государству. Можно оставить эти деньги в счет будущих платежей или вернуть. Если заплатили меньше — разницу надо оплатить. ИП должны сделать это до 30 апреля следующего года, юридические лица — до 31 марта;
- ЕНВД — декларации подаются ежеквартально: до 20 апреля, до 20 июля, до 20 октября и до 20 января. Налог платится тоже ежеквартально — до 25 числа апреля, июля, октября и января;
- ОСН — каждая декларация сдается в свои сроки: НДФЛ — до 30 апреля, НДС — ежеквартально до 20 числа. Налоги на имущество оплачиваются в сроки, предусмотренные для оплаты транспортного и имущественного налогов.
Кто выдаёт чеки покупателям?
Покупателями маркетплейса могут быть как юридические лица, так и физические. Поэтому актуальным становится вопрос о применении онлайн-кассы.
При взаимодействии продавца с маркетплейсом происходит несколько расчетов:
- продажа товара конечному покупателю;
- перечисление денег от агента продавцу;
- иногда перечисление денег (агентского вознаграждения) от продавца агенту;
- зачет взаимных требований.
Расчеты между маркетплейсом и продавцом товаров происходят в безналичной форме, поэтому говорить о применении онлайн-кассы в последних трех случаях не приходится, так как безналичные расчеты между ИП и организациями не требуют применения онлайн-кассы.
А вот при продаже товара конечному покупателю чек необходим:
- в любом случае, если покупатель — физическое лицо;
- если расчеты происходят наличными в случае, когда покупатель — юрлицо.
Торговый сбор и применение ККТ для торговли через интернет-магазин
Для начала проговорим вещи, которые важны и едины для всех, какую систему налогообложения ни выбрал бы для интернет-магазина его владелец.
Торговый сбор введен только в Москве, и продажи через интернет-магазин не попадают под обложение этим сбором. Однако, внимательно читая подп. 4 п. 2 ст. 413 НК РФ, видим, что облагается сбором торговля, осуществляемая путем отпуска товаров со склада. А мы говорили о том, что в случае с интернет-магазином такой вариант продаж допустим. Однако московскими властями не установлен процент или иной способ расчета данного сбора, поэтому применяться он не может.
Что касается ККТ, то ее применение обязательно, согласно закону «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» от 22.05.2003 № 54-ФЗ. Учет расходов на приобретение кассовой техники зависит от системы налогообложения, поэтому рассмотрим этот вопрос ниже, для каждого конкретного случая отдельно.
Можно ли применять НПД, если самозанятый производит фасовку чужих товаров, собирая их в наборы и продавая под своим логотипом
Еще один подводный камень, на который нужно учитывать самозанятым, это то в каком случае у вас возникает готовая продукция, подпадающая под НПД, а в каком нет.
Например, если вы закупаете товары у производителя и фасуете ее в новую упаковку под своим логотипом, то продавать такой товар через маркетплейсы, нельзя. В такой ситуации самозанятый не осуществляет дополнительной обработки закупленной продукции, а производит только ее расфасовку для продажи, что не считается производством готовой продукции.
Но если самозанятый покупает готовые футболки или худи и наносит на них рисунок, вышивку, декор и т.д., то это считается производством готового изделия и НПД применять, продавая товар на маркетплейсе допустимо.
Дата реализации на ОСНО (для начисления НДС и налога на прибыль)
Торговцы с выручкой более 200 млн. руб. в год применяют ОСНО, у них возникают разные заморочки с датой признания доходов для начисления НДС и налога на прибыль при торговле через маркетплейс. Покупатель магазина вправе на выбор вначале оплатить товар картой, а потом его забрать или сделать заказ на условиях постоплаты, также возможен возврат товара после его выкупа, все эти ситуации имеют нюансы.
У продавца товара на общем режиме налоговая база по НДС возникает на наиболее раннюю из дат: дата отгрузки или дата получения предоплаты. Если имеет место предоплата, то налоговая база определяется дважды на дату получения аванса и затем на дату отгрузки. НДС по возвращенным товарам (или не выкупленным товарам) продавец может принять к вычету по общим правилам.
Под датой отгрузки (передачи) товаров для целей НДС нужно понимать дату фактической отправки (передачи для отправки) товаров от продавца к покупателю. При этом момент перехода права собственности на отгруженные (переданные) товары значения не имеет (письма Минфина № 03-07-11/7135 от 11.03.2013 года, № 07-02-06/14 от 09.02.2011 года).
В таком случае днем отгрузки товаров признается дата первого по времени составления первичного документа, который оформлен на покупателя (письма Минфина № 03-07-08/19635 от 16.03.2020 года, № 03-07-15/57115 от 06.10.2015 года, № 03-07-11/80 от 23.03.2012 года, ФНС № ГД-4-3/17114 от 01.10.2015 года).
Если сначала имеет место предоплата (человек на маркетплейсе вначале картой оплатил товар), то на дату получения предоплаты вы обязаны начислить НДС.
Если же отгрузка на условиях постоплаты, то в момент отгрузки (передачи транспортной компании) вам необходимо начислять НДС.
С выручкой для налога на прибыль дела обстоят иначе, ее необходимо признать в момент перехода права собственности на товар (п. 3 ст. 271 НК РФ). Таким моментом является фактическая передача товара покупателю (то есть момент, когда товар будет ему доставлен или когда покупатель заберет его из пункта самовывоза).
При интернет-торговле особое значение имеет кассовый учет. Как налоговая контролирует операции купли-продажи? Ответ очевиден: посредством онлайн-касс. Но как быть с продавцами, не ведущими кассовый учет и не использующими ККТ?
Прежде всего следует отметить, чем рискует такой интернет-бизнес. Во-первых, это деньги. И речь не только о риске проведения контрольной закупки, об отслеживании поступлений на счет физлица, о доначислении налогов и начислении пеней, штрафов. Есть еще упущенная прибыль. Большинство клиентов выбирает официальные торговые точки, выдающие кассовые чеки и работающие с нормальными реквизитами. Платить ИП и юрлицам безопаснее. В случае неудовлетворенности заказом клиент может воспользоваться правом на возврат денег по закону о защите прав потребителей.
Применять ли ККТ сегодня? Ответ однозначный – да. Ведение бизнеса в электронном пространстве не освобождает предпринимателя от обязательств налогоплательщика. Продавец обязан вести кассовый учет, применять ККТ, если он работает на ОСНО или УСН, ПСН или ЕНВД, принимает наличную и безналичную оплату, электронные средства платежа.
Много вопросов возникает по использованию одной контрольно-кассовой техники при совершении оффлайн и онлайн операций. Минфин отвечает однозначно: одной онлайн-кассы вполне достаточно, если магазин совмещает торговлю в интернет-пространстве и обычной торговой точке. Действующее законодательство, в частности ФЗ №54, не запрещает применение единицы оборудования одновременно для проведения и учета платежей из разных секторов бизнеса.
Сделать такой учет возможным позволяет использование соответствующей модели контрольно-кассовой техники. Касса должна позволять запускать две независимые смены одновременно.
Если же интернет-бизнес действует только в онлайн-пространстве, достаточно кассы, которая сохраняет и выдает электронные чеки. Такое оборудование обойдется дешевле печатающего бумажные первичные документы.
Налоговый резидент Армении – как стать?
Частью 1-2 ст. 25 НК РА установлено, что налоговыми резидентами Армении считаются физические лица которые в налоговом году фактически находились в Республике Армения 183 и более дней, при этом дни прибытия и отбытия считаются полными днями нахождения в стране.
Частью 3, ст. 25 НК РА установлено, что налоговыми резидентами Армении, в том числе считаются физические лица, центр жизненных интересов которых находится в Армении.
Частью 5, ст. 25 НК РА установлено, что если физическое лицо, согласно частям 1-3 ст. 25 НК РА, было признанно налоговым резидентом Армении на какой-либо день налогового (календарного) года, то такое физическое лицо признается налоговым резидентом Армении в течение всего налогового (календарного) года.
Налоговые резиденты Армении уплачивают налоги с доходов от источников в Армении и с мировых доходов, а налоговые нерезиденты Армении, только с доходов от источников в Армении. |
Подоходный налог в Армении – 20%
Плательщиками подоходного налога в Армении (аналог НДФЛ) являются физические лица, как налоговые резиденты Армении, которые уплачивают налог с доходов от источников в Армении, так и с мировых доходов (например доходов ИП в РФ) так и налоговые нерезиденты Армении, которые уплачивают налог только с доходов от источников в Армении.
В том числе, подоходный налог уплачивается работодателями (налоговыми агентами) за сотрудников в рамках трудовых отношений в РА и бенефициарами юридических лиц в Армении с полученных дивидендов, но в размере 5%, ставка подоходного налога для резидентов и нерезидентов не отличается.
ИП в Армении, применяющие специальный режим налогообложения «Налог с оборота» или общий режим налогообложения «Налог на прибыль» как и в РФ освобождаются от уплаты подоходного налога, в части доходов полученных от предпринимательской деятельности. |
Упрощенная система для интернет-магазина
Если предприниматель или организация выбрала для себя УСН, то в такой ситуации директор или ИП должны знать ряд особенностей ее применения:
- Объектом налогообложения при упрощенной системе могут быть доходы или доходы, уменьшенные на величину расходов. Наиболее выгодным при наличии подтверждающих документов является объект доходы, которые уменьшены на величину расходов. Ставка налога в таком случае — 15% от разницы доходов и расходов. При объекте доходы налог считается из всей суммы доходов, не зависимо от понесенных хозяйствующим субъектом расходов. Ставка налога в таком случае составляет 6%.
- Ставка налога на УСН устанавливается региональными властями и может отличаться в разных субъектах Федерации.
- Упрощенная система налогообложения подразумевает уплату в течение года авансовых платежей налога на УСН до 25 числа месяца, первого после окончания квартала. По итогам года же уплачивается налог организациями до 31 марта, предпринимателями — до 30 апреля.
- Декларация сдается один раз по итогам года.
В течение 2019 года житель России был вправе без уплаты таможенной пошлины ввезти из-за рубежа в виде почтовых отправлений за один календарный месяц товары на общую сумму не более 500 евро общим весом не более 31 кг. С начала 2020 года месячный лимит больше не действует, а новый лимит — 200 евро (с 31.03.2022 по 01.04.2023 — 1000 евро) и 31 кг — применяется к каждой посылке.
С одной стороны, российским шопоголикам (а также пресловутым «барыгам» на онлайн-барахолках) несказанно повезло: теперь можно, в частности, десятками закупать бюджетные смартфоны, не беспокоясь о пошлине. С другой стороны, пострадали покупатели с более высокими запросами: заказ на AliExpress флагманского устройства чреват прохождением квеста по уплате пошлины и расставанием с парой тысяч рублей.
Как оплатить таможенную пошлину?
В зависимости от того, какой службой доставляется почтовое отправление, и оказывает ли эта служба услуги таможенного оформления, получателю отправления по указанным контактным данным может быть направлено таможенное уведомление с уже рассчитанной суммой таможенной пошлины и инструкцией по её оплате. Оплату необходимо произвести согласно инструкции.
Многие курьерские службы берут на себя процесс оплаты таможенной пошлины, позволяя внести необходимую сумму в личном кабинете пользователя на своём сайте. Это сильно упрощает жизнь не только пользователям, но и самим курьерским службам — если пользователю дать шанс «накосячить», он непременно им воспользуется, но винить будет, конечно же, не себя.
Почта России при использовании официального мобильного приложения не только сообщает получателю информацию о начисленной таможенной пошлине, но и позволяет её оплатить: онлайн в приложении (без комиссии) или непосредственно при получении почтового отправления (комиссия 10% от суммы таможенного платежа). Онлайн-оплата может быть выполнена с использованием банковской карты. Если вы хотя бы время от времени покупаете дорогие товары за границей, доставляемые обычной почтой, установка приложения Почты России способна избавить вас от многих проблем.
Налогообложение интернет-магазина: ОСНО
ОСНО – это общая система, которая закрепляется за предпринимателем по умолчанию. То есть как-то оформлять переход на нее не нужно, она присваивается автоматически, если не подать уведомление о переходе на какую-то другую систему. Этот режим гораздо сложнее УСН, как следует из названия. По сути, это совокупность НДС, налога на имущество, для ИП — НДФЛ, для ЮЛ — налога на прибыль.
По каждому из этих налогов ставка своя, как и сроки уплаты, налоговые и отчетные периоды. В результате и бухгалтерский учет будет сложнее, и суммы к уплате возрастут в сравнении с УСН. Однако в отдельных случаях ОСНО более выгоден: в частности, для тех, кто взаимодействует с такими же плательщиками НДС, поскольку это позволяет уменьшить свой собственный НДС при расчете сумм платежа.
Кроме того, ст. 145 НК РФ предоставляет возможность не платить НДС, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров без учета налога не превысила в совокупности 2 миллиона рублей.
Сколько платить по ОСНО?
- Стандартная ставка НДС — 20%, льготные – 10% и 0%. Объектом налогообложения выступают реализация товаров, работ, услуг на территории РФ.
- НДФЛ (для ИП) — 13, 30, 35% по разным видам доходов.
- Налог на прибыль организаций (для ЮЛ) — 20%, если ст. 284 НК РФ не устанавливает иную ставку.
- Налог на имущество организаций — не более 2.2%.
Вопрос. Регистрируем ИП — оптовая и розничная торговля изделий медицинского назначения. С 01.01.2021 г. изделия медназначения облагаются ввозным НДС по ставке 10%. Вопрос: какую систему налогообложения выбрать при регистрации ИП — общую С НДС или без НДС?
Ответ. Да отменено освобождение от НДС и введена ставка 10%, как при ввозе так и при реализации.
Вообще ИП лучше работать без НДС, проще учёт. Ввозной НДС уплачивается вне зависимости от того работает ИП по с НДС или без НДС, cоответвенно при применении либо общей системы или УСН. Есть один нюанс, при оптовой торговле ряд организаций хотят получать товар с НДС, но не все, тут просто надо знать своих покупателей.
Если ИП работает без НДС, он платит ввозной НДС и при применении общей системы налогообложения относит НДС на увеличение стоимости приобретённых товаров, соответсвенно отразится на увеличении затрат при расчёте налога.
Из чего состоит продвижение интернет-магазинов
Если говорить в общем, то, чтобы стать профессиональным вебмастером с заслуживающим уважение ресурсом, вам потребуется работать в следующих направлениях:
- Продумать предварительную структуру сайта и стратегию составления контента;
- Предоставить посетителям по-настоящему грамотный проект, где найдется ответ на искомый ими запрос;
- Упростить пользование ресурсом, чтобы потенциальный заказчик мог быстро сориентироваться и, получив желаемый результат, покинул сайт удовлетворенным, а не пошел бродить по другим магазинам со схожими товарами или услугами;
- Постоянный мониторинг результатов и отслеживание основных источников трафика;
- Грамотная оптимизация всего имеющегося на сайте контента;
- Проработка ссылочного профиля, перелинковка, улучшение функционала и многое другое.
Это лишь вкратце то, что нужно будет делать, чтобы продвижение интернет-магазинов дало желаемый результат. Оптимизация сайта – дело, требующее особого подхода и стремления действовать до того момента, пока ваш проект не начнет работать на вас, а не вы на него.
Давайте же разберем все основные пункты SEO-оптимизации сайта, чтобы вы знали, в каком направлении двигаться, чтобы добиться нормальных показателей и получать стабильный трафик из поисковых систем.
Как повысить конверсию сайта
1.Грамотное оформление карточки товара.
Чем больше информации мы укажем о продукте, тем лучше. Не бойтесь быть слишком дотошными, каждый потенциальный покупатель, желая выбрать товар, будет внимательно оценивать его перед совершением заказа. Постарайтесь поставить себя на место клиента и представить, чем бы вы интересовались при необходимости приобрести вашу продукцию, а потом предоставьте на странице ответы на все эти вопросы.
2.Доставка и отслеживание заказа.
Если наша организация осуществляет доставку по городу или по стране, это существенно повысит конверсию. Более того, если есть возможность легко и просто отследить место нахождения заказанного продукта, клиент гарантированно вернется к вам повторно, получив такой достойный сервис.
3.Качественное видео или фото.
До появления интернет-магазинов покупатели перед приобретением шли в магазин и осматривали товар со всех сторон. С тех пор ничего не изменилось, разве что «осмотр» происходит в режиме онлайн. Загрузите фото или видео продукта, сфотографировав его со всех сторон. Если надо, сделайте сами или поручите сделать это своим сотрудникам, если в интернете нет картинок высокого качества. Это – один из главных элементов оформления.
4.Отзывы.
Еще один немаловажный элемент – отзывы клиентов о предлагаемой продукции. Перед покупкой человек, как правило, хочет узнать, какие у вещи или услуги есть положительные и отрицательные стороны, и в этом им помогает мнение совершивших заказ пользователей. Для новой площадки реальные отзывы получить проблематично, но вы можете привлекать клиентов акциями и скидками в обмен на личное мнение.
Не забывайте актуализировать информацию на своем сайте, информируя посетителей о свежих поступлениях и наличии продукции на складе. Также постарайтесь поддерживать актуальность ценников, иначе, оформив заказ по одной стоимости, а выставленный счет – с другой, человек вряд ли будет доверять вашему бренду, не способному отвечать за предоставленные условия сотрудничества.
5.Удобная обратная связь.
Если человек все-таки решил купить товар или заказать услугу у вас, он должен иметь возможность быстро это сделать. Чат с поддержкой или менеджерами, а также форма обратной связи и оформление заказа должны быть у него под рукой. Чем больше комфорта вы гарантируете своим потребителям, тем больше шанс, что они согласятся оставить в вашем кошельке свои деньги.
Также неплохо работают скидки и акционные предложения, зависящие и не зависящие от сезона. «Распродажа» — это все еще волшебное слово, которое способно захватить внимание человека и вдумчивее всмотреться в предложение, позволяющее ему сэкономить на покупке.