Важный инструмент следователя: почему не пустеют СИЗО

24.03.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Важный инструмент следователя: почему не пустеют СИЗО». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Чтобы пережить такой неприятный период своей жизни, как нахождение в СИЗО, нужно знать, как себя вести в этом месте. К примеру, всегда следует слушаться сотрудников изолятора, ведь в противном случае вас поместят в карцер.

О том, как оформить передачу в СИЗО, рассказано в этой статье.

Подъем арестантов осуществляется в 6 утра, после чего они получают завтрак. Он состоит, как и прочие приемы пищи, из первого, второго и напитка. Конечно, питательность и вкус тюремной пищи оставляют желать много лучшего. Только те заключенные, у которых есть медицинские показания для этого, могут рассчитывать на лучшее питание.

Далее с 8 до 9 утра проходит пересменка конвоиров. Они обходят камеры, и обязаны принимать жалобы со стороны заключенных.

Как могут вызвать на допрос?

В отличие от опроса, порядок вызова на допрос регламентирован в законе. На допрос могут вызвать повесткой (ст. 216 УПК). В ней должно быть указано, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин. Если в повестке не указано, в качестве кого вас вызывают (свидетель или подозреваемый, например), значит, документ оформлен ненадлежащим образом. В этом случае адвокаты советуют связаться со следователем и всё-таки выяснить этот момент, попросить прислать правильно оформленную повестку. Ваш статус, указанный в документе, влияет на ваши права, так что это очень важно.

Повестку должны вручить вам лично под подпись. Если вас в это время не будет дома, подписать попросят совершеннолетних членов семьи, на работе — представителя администрации. Важно: в законе зафиксировано, что «допрашиваемый может быть вызван с использованием и других средств связи». Так что если в деле будет лежать отчёт о доставке вам СМС с вызовом к следователю, проигнорировать вызов не удастся. Но все же нелишним будет перезвонить и проверить этот вызов.

Если вы не явились на допрос, вас могут доставить принудительно — это называется «привод». Следователь отправляет поручения в органы внутренних дел, на допрос вас доставляет милиция. Игнорировать их требования — значит быть готовым к привлечению к административной ответственности (ст. 23.4 КоАП)

Какие права у подозреваемого?

Подозреваемый имеет право узнать от следователя, в чём его подозревают, получить копию постановления о возбуждении в отношении него уголовного дела, или копию — о признании его подозреваемым, или копию протокола задержания. В случае задержания или применения меры пресечения в виде заключения под стражу подозреваемый до начала первого допроса имеет право получить юридическую консультацию адвоката.

Предоставить защитника — обязанность следователя. Если у вас не заключён договор с адвокатом, которого выбрали вы сами или ваши родные, к вам приедет дежурный адвокат. Во время допроса вы можете давать показания, а можете отказаться — по любому вопросу. Следователь или оперативные сотрудники обязаны сообщить семье о задержании. Не всегда это выполняется, поэтому попросите это сделать адвоката. На практике, как правило, лично позвонить родственникам не дают.

Если я всего лишь подозреваемый, почему меня задерживают?

Подозреваемого могут задержать по следующим основаниям:

  • застигли при совершении преступления или сразу после него;
  • очевидцы или пострадавшие указали на вас;
  • если на одежде, вещах, в доме или машине есть следы, указывающие, что вы причастны к совершению преступления;
  • если есть другие достаточные основания подозревать вас в совершении преступления;
  • если вы пытались скрыться с места преступления;
  • если проживаете в другой местности;
  • (важно!) если есть достаточные основания полагать, что вы можете скрыться от органов уголовного преследования, и генпрокурор, председатель СК, министр внутренних дел, председатель КГБ, директор ДФР дают добро на задержание (ст. 108 УПК).
Читайте также:  Выкуп страховых дел по ДТП в Москве

Задержать могут на 72 часа, после чего должны либо освободить, либо применить к вам меру пресечения.

Права подозреваемого в уголовном преступлении

Рассмотрим права подозреваемого более подробно. Он вправе:

  1. Знать, в чем его обвиняют. Ему обязаны выдать копию одного из трех документов, на основании которого производится задержание. Это может быть постановление о возбуждении уголовного дела, протокол задержания или постановление о применении меры пресечения.
  2. Cделать один телефонный звонок своим близким не позднее чем через три часа после задержания.
  3. Давать показания или отказаться от дачи показаний. Перед этим подозреваемого предупреждают, что любые показания могут быть использованы против него при расследовании уголовного дела и в суде. Иностранный гражданин имеет право давать показания на родном языке, переводчик ему предоставляется бесплатно.
  4. Потребовать помощи бесплатного (предоставляемого государством) адвоката или нанять специалиста за деньги.
  5. Оформить нотариальную доверенность на лицо, которое будет представлять его интересы в предпринимательской деятельности и/или производить любые действия с принадлежащим гражданину имуществом (кроме того, на которое может быть наложен арест в связи с данным уголовным делом).
  6. Предоставлять любые доказательства, свидетельствующие о его невиновности.
  7. Заявлять ходатайства и отводы следователя, прокурора и судьи.
  8. Знакомиться с протоколами всех следственных мероприятий по уголовному делу и указывать свое несогласие с действиями следователей и дознавателей в письменном виде.
  9. С разрешения следователя участвовать в следственных действиях, которые произведены по его ходатайству.
  10. Подавать жалобы на действия или бездействие всех официальных лиц, с которыми он взаимодействует, а также тех, кто принимает решения по его уголовному делу.

Что делать, если следователь говорит: «Либо ты мне всё рассказываешь, либо ты уже не свидетель»?

Обратите внимание следователя, что давление на свидетеля недопустимо, по возможности укажите это обстоятельство в протоколе. Есть три условия, при которых человек может стать подозреваемым: после объявления постановления о возбуждении уголовного дела, после объявления постановления о признании подозреваемым, после составления протокола о задержании (ст. 40 УПК). Это документы, которые нужно изготовить, и это не делается в момент допроса свидетеля. А если следователь их заранее напечатал, а вызвал человека в качестве свидетеля, то это нарушение.

Пример: Вам дают подписывать протокол. Важно зафиксировать там обстоятельства допроса, если он проводился с нарушениями закона. Например, вы могли бы написать: «Меня вызвали в качестве свидетеля, но во время допроса следователь говорил: «Если ты не дашь показания, то станешь подозреваемым, а потом достал напечатанное заранее постановление о признании меня подозреваемым».

Исходя из практики скажем: такая ситуация может вызвать недовольство следователя и обострить напряжение при общении с ним. Но старайтесь настоять на своём — в будущем это поможет.

Конечно, трансформация из свидетеля в подозреваемого на одном допросе встречается редко. Но то, что вы сегодня допрашиваетесь в качестве свидетеля, отнюдь не исключает того, что в будущем вы станете подозреваемым. Поэтому к роли свидетеля нужно относиться ответственно.

В санитарной части расположено несколько палат-камер, где, при надобности, «зеки» получают медицинскую помощь или стационарное лечение.

В определенные дни в санчасти дежурят доктора разных специальностей: терапевты, дерматологи, стоматологи, окулисты.

К ним заключенные могут заранее записаться на прием у фельдшеров, которые несут вахту круглосуточно. Дежурного фельдшера, при ухудшении состояния здоровья, можно вызвать к больному в любое время. После осмотра он решает, нужно ли переводить человека в палату или достаточно будет проведенных на месте манипуляций.

В особо тяжелых случаях, сильном ухудшении состояния, фельдшер показывает госпитализацию. После этого, инспектор охраны передает просьбу на коммутатор, где старший смены вызывает скорую помощь и формирует сопровождающий конвой.

Что делать, если следователь говорит: «Либо ты мне все рассказываешь, либо ты уже не свидетель»?

Обратите внимание следователя, что давление на свидетеля недопустимо, по возможности укажите это обстоятельство в протоколе. Есть три условия, при которых человек может стать подозреваемым: после объявления постановления о возбуждении уголовного дела, после объявления постановления о признании подозреваемым, после составления протокола о задержании (ст. 40 УПК). Это документы, которые нужно изготовить, и это не делается в момент допроса свидетеля. А если следователь их заранее напечатал, а вызвал человека в качестве свидетеля, то это нарушение.

Когда дают подписывать протокол, важно зафиксировать там обстоятельства допроса, если он проводился с нарушениями закона. Например, наш герой мог бы написать: «Меня вызвали в качестве свидетеля, но во время допроса следователь говорил: «Если ты не дашь показания, то станешь подозреваемым, а потом достал напечатанное заранее постановление о признании меня подозреваемым».

Исходя из практики скажем: такая ситуация может вызвать недовольство следователя и обострить напряжение при общении с ним. Но старайтесь настоять на своем — в будущем это поможет.

Конечно, трансформация из свидетеля в подозреваемого на одном допросе встречается редко. Но то, что вы сегодня допрашиваетесь в качестве свидетеля, отнюдь не исключает того, что в будущем вы станете подозреваемым. Поэтому к роли свидетеля нужно относиться ответственно.

Какие права у подозреваемого?

Подозреваемый имеет право узнать от следователя, в чем его подозревают, получить копию постановления о возбуждении в отношении него уголовного дела, или копию — о признании его подозреваемым, или копию протокола задержания. В случае задержания или применения меры пресечения в виде заключения под стражу подозреваемый до начала первого допроса имеет право получить юридическую консультацию адвоката.

Предоставить защитника — обязанность следователя. Если у вас не заключен договор с адвокатом, которого выбрали вы сами или ваши родные, к вам приедет дежурный адвокат. Во время допроса вы можете давать показания, а можете отказаться — по любому вопросу. Следователь или оперативные сотрудники обязаны сообщить семье о задержании. Не всегда это выполняется, поэтому попросите это сделать адвоката. На практике, как правило, лично позвонить родственникам не дают.

Оставление осужденных к лишению свободы в следственном изоляторе или тюрьме

Осужденные к лишению свободы могут быть оставлены в следственном изоляторе или тюрьме постоянно только в том случае, если они сами дают согласие на срок отбывания наказания для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию или временно, в случае необходимости и производства следственных действий в качестве свидетеля, потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого, при необходимости его участия в судебном разбирательстве по делу о преступлении, совершенном другим лицом, а также в случае привлечения осужденного к уголовной ответственности по другому делу, если в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Оставление осужденных к лишению свободы в следственном изоляторе или тюрьме для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию обусловлено, во-первых, особенностями контингента лиц, содержащихся в этих учреждениях; во-вторых, невозможностью привлечения к работам по хозяйственному обслуживанию заключенных под стражу и осужденных, отбывающих наказание в тюрьме.

Нельзя привлекать к подобным работам и осужденных, отбывающих наказание в тюрьме, где содержатся лица, совершившие особо тяжкие преступления, а также осужденные, переведенные в тюрьму за нарушение установленного порядка отбывания наказания в исправительных колониях общего, строгого и особого режимов.

Для выполнения такого рода работ в названных выше исправительных учреждениях могут быть оставлены лишь те осужденные, которые:

  • впервые осуждены к лишению свободы на срок не свыше пяти лет;
  • осуждены отбывать наказание в виде лишения свободы в исправительных колониях общего режима;
  • дали согласие в письменной форме остаться в этих учреждениях для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию;
  • до вступления приговора в законную силу содержались в том следственном изоляторе, в котором они остаются для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию.

Администрация следственного изолятора или тюрьмы, решая вопросы, связанные с оставлением осужденных для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию, должна всесторонне изучить личность таких лиц, поскольку работа требует устойчивой позиции, определенного иммунитета от отрицательного влияния лиц, не впервые совершивших преступление, и лиц, совершивших тяжкие преступления.

Читайте также:  Все о выплатах за дополнительные выходные дни по уходу за детьми-инвалидами

Порядок и условия отбывания наказания осужденными, оставленными в следственных изоляторах или тюрьмах для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию, идентичны для лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы в исправительных колониях общего режима (ст. 120, 121 УИК РФ).

Эти осужденные содержатся в незапираемых общих камерах отдельно от иных лиц и могут находиться в обычных, облегченных и строгих условиях отбывания наказания.

День за полтора в СИЗО – как работают изменения в статье 72 Уголовного кодекса РФ

В июле 2021 года вступили в силу изменения в статью 72 Уголовного кодекса РФ, согласно которым многие лица, находившиеся на период следствия на мере пресечения в виде заключения под стражу (содержались в следственном изоляторе), получили право на зачет каждого дня, проведенного в тюрьме, за полтора или два дня в местах лишения свободы.

Принятые изменения, улучшающие положение уже осужденных граждан, в соответствии с общими положениями Уголовного закона, имеют обратную силу. Это означает, что каждый, кто находился в тюрьме, и кому был вынесен приговор до принятия рассматриваемых изменений, имеет право на перезачет своего срока по новым правилам.

Как работает данная норма на практике?

Как и многие законодательные изменения в нашей стране, данная норма не будет работать, если сам гражданин не приведет ее в действие. Это означает следующее.

Во-первых, осужденный должен узнать о том, что такое право у него есть (никто из руководства колонии доводить до его сведения о наличии этого права не обязан).

Во-вторых, осужденный должен самостоятельно (или через своего адвоката) обратиться в суд с соответствующим ходатайством о применении к нему положений статьи 72 Уголовного кодекса РФ.

Кроме того, основную массу осужденных новые правила не затронут.

Срок в СИЗО будут засчитывать по-новому

В начале июля 2018 года Президент Владимир Путин подписал Закон, вносящий корректировки в ст.72 УК РФ. Эти нововведения касаются зачета срока нахождения в СИЗО до вынесения приговора в сроки отбывания наказания.

Закон № 186-ФЗ предусматривает, что одни сутки нахождения в СИЗО будут равны:

  • 1,5 суткам отбывания наказания в исправколонии общего режима или в воспитательной колонии;
  • 1 суткам пребывания физлица в тюрьме, а также колонии особого и строгого режима;
  • 2 суткам пребывания в колонии-поселении;
  • 2 суткам при ограничении свободы, аресте, работах принудительного характера;
  • 2 суткам при домашнем аресте;
  • 3 суткам при назначении исправработ, ограничений по военной службе;
  • 8 часам работ обязательного характера.

Однако Закон о зачете срока в СИЗО охватывает не всех осужденных: по-прежнему один день нахождения в следственном изоляторе равен одному дню лишения свободы для особо опасных физлиц-рецидивистов, граждан, осужденных пожизненно, или получившим срок 25 лет, субъектов, занимавшихся распространением наркотических средств, терроризмом и прочими тяжкими преступными деяниями.

Закон о пересчете сроков пребывания в СИЗО начинает свое действие 14 июля текущего года. Его положения должны быть исполнены в течение 3 месяцев с этого момента в отношении физлиц, пребывающих в воспитательной колонии и колонии-поселении. В отношении всех прочих граждан Закон должен быть исполнен в течение полугода.

Для несовершеннолетних заключенных выделяется самый комфортный корпус (лучше отапливаемый, с отсутствием крыс и тараканов). Еда для них готовится отдельно, более сытная и вкусная. В помещении расположены классные комнаты, где проводятся уроки.

Имеется постоянный доступ в комнату психологической разгрузки, в которой можно посидеть наедине с собой, послушать музыку или пообщаться с психологом. Возможность ходить в баню есть каждый день.

Порядки в СИЗО таковы, что беспредела в камерах почти нет – за этим следят «бати». Относятся они к этой обязанности ревностно, так как за любое ЧП во вверенной «хате», он пострадает больше всех. Надзирателю, максимум влепят выговор и лишат премии, а вот «батю» отправят по этапу, досиживать срок в колонии. А в преступном мире очень не любят тех, кто работает на администрацию и доехать до места назначения в хорошем здравии будет проблематично.


Похожие записи: